添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:法院概况 -> 法院简介

阿图什市人民法院概况

  发布时间:2012-06-13 10:54:57



阿图什市位于新疆维吾尔自治区西南部,地处天山南麓,塔里木盆地西缘,属边境市。东部、南部与喀什地区为邻,西部和东北部与乌恰县、阿合奇县交界。北部隔天山南脉与吉尔吉斯斯坦毗连,是克孜勒苏柯尔克孜自治州首府所在地,距自治区首府乌鲁木齐市1433公里,市区所在地海拔1300米,总面积1.61万平方公里,总人口24.1万人,境内居住有柯尔克孜、维吾尔、汉、回、哈萨克、乌孜别克、满族等11个民族。阿图什市具有独特的地缘优势,向北去吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦,有吐尔尕特口岸,165公里到达边界线;西去中亚诸国,有伊尔克斯坦口岸,246公里到达边界线;南去巴基斯坦、印度、海湾等地,有红其拉普口岸,443公里到达边界线。本市距喀什航空港30公里,南疆铁路即将修通,314国道穿市而过,交通较为方便。1986年阿图什撤县建市,是经国务院批准的沿边开放城市,已成为祖国西部开发,对外开放的桥头堡。但由于历史、地理、自然条件等多方面的原因,经济发展缓慢,年财政收入为8514万元,农牧民人均收入1058元,仍属于贫困落后地区,是国家重点扶持贫困县市之一。

阿图什市经过40多年的开发建设,基础设施较好,特别是城市建设发展较快,水、电、暖供应正常,基本上可以满足民用和工业发展的需要。交通方便,商业发达,特别是个体工业品贸易市场极为繁荣,被誉为“国际大巴扎”和“帕米尔高原上的商品集散地。市里楼群林立,各种公共设施齐全。阿图什市被誉为新疆有名的“瓜果之乡”。瓜果品种多,质量好。主要品种有:杏、桃、梨、葡萄、苹果、无花果、石榴、沙枣、八旦、木瓜、酸梅、文冠等。特别是无花果产量、质量皆为国内第一,有“无花果之乡”的美称。阿图什格达良的“喀拉库赛”甜瓜和松他克、阿扎克乡的“木纳格”葡萄已成为本市的名优特产而闻名区内处,并远销香港等地及巴基斯坦等国。

阿图什市人民法院现有编制79人,实有干警72人,由4个民族组成。其中维吾尔族40人,占55.56%;汉族24人,占33.33%;柯族7人,占9.72%;土家族1人,占1.39%。其中男52人,占72.22% ;女20人,占27.78%;干部文化层次中大学本科50人,占69.44%;专科19人,占26.39%;专科以下3人,占4.17%。我院现有党员32人,副县级干部2人,正科8人,副科17人,科员43人,工人2人;法官27人(含院领导4人),书记员27人,法警8人,行政人员9人。内设15个机构:纪检组、政工科、办公室、研究室、立案庭、刑事庭、民事庭、行政庭、执行局、审监庭、法警大队及四个派出法庭(上阿图什人民法庭、哈拉峻人民法庭、吐古买提人民法庭、格达良人民法庭)。

多年来,阿图什市人民法院在市党委的正确领导下,在中级人民法院的监督指导下,以科学发展观为统领,坚持“公正司法,一心为民”的指导方针和“公正与效率”的工作主题,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点,以依法保障在全社会实现公平和正义、维护社会和谐稳定为根本目标,大力提高法院队伍维护国家安全和社会稳定的能力、调解社会矛盾的能力、促进经济建设和改革发展的能力、保障社会公平正义的能力。最近五年来,共审结各类一审案件5965件。审结案件中,刑事案件706件,占11.84%;民事案件3824件,占64.11%;执行案件1415件,占23.72%;行政案件20件,占0.03%;共处理来信1184件,来访4893人次,信访案件办结率达到100%.认真履行好人民法院维护社会稳定、保障发展的神圣职责,为和谐阿图什、平安阿图什建设做出了积极的贡献。先后被自治区档案局、自治区高级人民法院评为档案管理自治区一级单位;被克州中级人民法院评为优秀人民法院;被自治区、自治州评为卫生红旗单位和文明单位;被市委评为先进集体;被自治区高院评为全区优秀法院并荣立集体二等功;被市委评为先进基层党组织、先进集体;被市文明委评为民族团结模范单位;被市总工会评为工会工作先进集体;被市党委、市人民政府评为先进集体和招商引资突出贡献奖;被最高人民法院评为人民陪审员先进集体;并获得“自治区级文明单位”称号。

最高人民法院做出由内地发达省市法院对口援助阿图什市法院的重大举措,是造福当地各族人民的英明决策。我们真诚地欢迎内地省区市人民法院的领导和同志们前来考察指导。

关闭窗口
地址:新疆阿图什市友谊北路1号院   邮编:845350  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1493324 位访客