添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿图什市法院加强精神文明建设

  发布时间:2012-07-23 11:37:09


     今年以来,阿图什市人民法院在抓好思想作风整顿、集中清理执行积案和审判工作的同时,不忘加大精神文明建设的力度。通过开展“内强素质、外塑形象”的精神文明创建活动,以文明办案,文明司法、文明服务造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、无私奉献的高素质的文明法官队伍,树立了公正、高效、廉洁、文明的新形象。

  领导重视,强化精神文明建设工作的组织领导。该院领导班子在思想上对精神文明建设工作高度重视,推行“一岗双责”制,要求院庭领导既抓审判业务,又抓精神文明建设,既抓案子又抓脑子。对因精神文明建设工作抓得不力,出现问题的,按目标责任制追究相应责任。形成了目标明确、责任落实的领导体制,从组织和领导上为精神文明建设工作的落实提供了有力的保障。

  以建设高素质的文明法官队伍为目标,推进法官职业化建设。抓教育、强素质,打牢队伍思想基础。按照“讲政治、懂业务、作风正、能力强”的高素质法官队伍的要求,加强政治业务两方面的学习,尤其是加强了廉正教育、职业道德教育和全心全意为人民服务的的宗旨教育。

  完善制约机制,发挥监督作用。在建立健全审判内部监督制约机制的同时,本院采取一系列措施,强化外部监督制约机制。首先是自觉接受党委、权力机关的监督。二是认真接受群众及社会各界的监督。三是聘请司法监督员对本院审判工作进行监督,并定期走访有关单位及党委、纪检监察等部门,听取他们的意见和建议,以便发现问题及时纠正。

  抓审判质量,提升审判效果。在审判工作中注重抓案件质量和效率的同时,注重办案效果,确保改革、发展、稳定的工作大局。对一些难度大、涉及面广、当事人缠诉的案件,处理时反复研究,多方做工作,使得这类案件得以妥善解决不出问题。

  抓效能建设,审判作风明显改进。以开展效能建设活动为契机,组织干警学习《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》和《人民法院文明用语基本规范》,通过集中培训辅导、典型示范、诫勉谈话、督查检查等措施,切实解决了部分干警行为不规范、仪容不庄重、用语不文明、司法礼仪不标准的问题。

  廉政建设得到加强。全体干警的廉政意识得到强化,拒礼拒贿的事情不断涌现,吃喝当事人的问题也已基本杜绝,院内招待费用也压缩到了最低限度,治理“三乱”工作也取得明显成效,没有发现向当事人乱收费的问题。

责任编辑:徐兴寅    

关闭窗口
地址:新疆阿图什市友谊北路1号院   邮编:845350  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1868425 位访客