添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

筑牢三道防线 预防廉政风险

  发布时间:2014-05-22 19:34:14


近日,阿图什市法院以开展党的群众路线教育实践活动为契机,积极创新队伍管理措施,建立全方位队伍管理机制,从“事前、事中、事后”三个环节入手,把对审判权、执行权的监督制约贯彻于审判流程管理的各个环节,牢牢控制和及时化解审判廉政风险,使保护监督法官的各项措施落到实处。

进行“事前”警示教育。阿图什市人民法院以教育引导为出发点,增强干警的廉洁自律意识。一是定期召开党组会议、庭室负责人会议和全院干警大会,加强对《法官法》、《人民法院工作人员处分条例》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》和《五个严禁》等法律规章的学习,提高全院干警对反腐倡廉工作重要性和紧迫性的认识,引导大家统一思想,努力形成人人思廉洁、人人讲廉洁、人人促廉洁的良好风气;二是加强法院廉政教育阵地,组织干警观看警示教育片,对干警进行警示教育。邀请干警家属来院座谈,围绕“一人腐败,全家遭殃;一人廉洁,全家幸福”活动主题,强化干警家庭成员的廉洁意识,使干警家属珍惜来之不易的美好生活,监督干警严于律己、崇廉尚洁、公正司法、尽职尽责。

抓好“事中”监督。一是制定人大政协、社会“双介入”制度,自觉接受代表委员、人民陪审员、新闻媒体等社会各界的监督。院领导分别与部门负责人签订党风廉政建设责任书,与干警签订廉政承诺书,将廉政对内承诺和法院向社会做出廉洁司法的对外公开承诺相结合,在保证业务工作不放松的同时,把反腐倡廉与业务工作同部署、同考核、同问责,使党风廉政建设始终保持应有的力度。二是制定“告诫制度”,对在工作、纪律、作风、廉政等方面出现问题的干警进行“告诫”, 及时提醒查找原因、加以整改,并与年底考评挂钩。三是任命5名干警为院廉政监察员,开展监督检查,为法院廉政风险防范管理工作把关。四是成立审务督察组,严格贯彻落实最高法院“五个严禁”的规定,公布举报电话,设立警示牌,警示干警严格自律,防止发生违法违纪问题。

    做好“事后”弥补。对于错案,发回重审,对群众来信来访的案件以及反映干警作风、廉政、纪律等问题的举报、检举、控告等,进行层层逐级倒查,坚持模糊情况不查清不放过、问题不整改不放过、责任不追究不放过。对查出违反廉洁纪律的干警,坚决严肃处理,决不姑息迁就,确保公正高效廉洁办案。同时从中查找管理的漏洞,不断调整完善各项规章制度,使防范更有针对性。

关闭窗口
地址:新疆阿图什市友谊北路1号院   邮编:845350  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1868410 位访客