添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:法学思想 -> 案例评析

委托代理人收取代理费未出庭是否退还代理费

  发布时间:2012-08-18 19:48:02


    阿图什市人民法院近日审理一起原告程某诉被告某法律服务所、被告路某诉讼代理合同纠纷一案。原告程某与被告路某形成诉讼代理关系,约定代理费为2000元,程某支付路某2000元代理费和2000元诉讼费用。被告路某分两次将诉讼费用交至某法律服务所,路某作为程某的代理人在对程某诉另一被告一案做了相应的准备工作,因该案在开庭时程某申请审判人员回避致使案件延期,在另一案件开庭前4日被告路某接到新疆维吾尔自治区律师协会执业培训通知,在开庭前两日路某通知程某因要参加培训无法按时出庭,双方协商由被告路某写延期申请书一份给程某由程某交至法院,但开庭时延期申请未被批准。在开庭过程中,原告程某诉另一被告招待费和损失赔偿费为两个法律关系因不能由一案处理,该案以程某撤诉结案,退程某一半诉讼费。因造成原告程某的损失,故程某诉至人民法院。

    本院认为,原告程某给被告路某支付2000元代理费及2000元诉讼费用,证明程某与某法律服务所形成委托代理关系,某法律服务所指派路某代理程某诉另一被告一案中,在案件开庭期间被告路某因故未能参加庭审,某法律服务所也未能及时安排其他工作人员代为出庭,另外,被告路某所代理案件为合同纠纷和侵权纠纷两个法律关系应分别起诉而其作为法律工作者未能尽到义务致使原告撤诉造成损失,故对被告路某已尽相关代理义务的抗辩理由不予采信,对原告提出返还诉讼代理费2000元的诉讼请求予以支持;对原告提出赔偿诉讼费800元因在代理期间原告程某与被告路某经协商确定诉讼标的金额对诉讼结果应承担相应的法律后果,故对原告该诉求不予支持;对原告提出交通费960元、住宿费500元的诉讼请求因该费用产生于程某诉另一被告一案中与本案无关,故对本案产生的交通费264元予以认可;对原告提出其误工损失的请求因未向法庭提交相关证据,对该诉求本院不予支持;依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第四百一十条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第三十四条的规定,判决如下被告某法律服务所于本判决生效后十五日支付原告程某2264元;驳回原告程某的其他诉讼请求。本案诉讼费50元,由原告程某承担25元(已交纳),被告某法律服务所承担25元,邮寄送达费120元由被告某法律服务所承担。

    该案在上诉期内双方均提出了上诉,后经中级人民法院审理,驳回了双方的上诉,维持了原判。

 

责任编辑:徐兴寅    

关闭窗口
地址:新疆阿图什市友谊北路1号院   邮编:845350  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1464021 位访客