添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:法官风采 -> 办案札记

小议离婚案件的调解方法

  发布时间:2014-09-01 12:47:35


    随着社会发展和人们观念的改变,离婚案件数量大幅增加,婚姻家庭纠纷尤其是离婚纠纷,已经成为了基层法院最为常见的案件类型之一,直接涉及到人们的财产权利和人身权利。离婚纠纷能否得到顺利解决直接影响着我国社会和谐与稳定。《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款规定,“人民法院审理离婚案件,应当进行调解,如感情确已破裂,调解无效,应准许离婚”。从上述规定可知,离婚案件的审理,调解是必经的程序,根据在审判实践中积累的经验,以下几种调解方法能有效地调和双方的矛盾。

      1、温情感化法。人的言行受其感情影响很大,许多夫妻在发生矛盾后,只是盯着彼此的不好,往往忽略了对方的好,而一旦经旁人提醒,他们就会重新、客观地评价自己的爱人。承办法官在开庭审判前,就充分了解他们的感情基础和婚后感情等,疏导双方的对立情绪,分析双方在性格、为人、事业上的优点,分别在一方面前讲另一方的优点,有意无意地提醒当事人多看对方优点,例举每个家庭的难处,引导当事人回顾以往一起克服的困难、走过的历程和往日幸福的生活,剖析各自存在的过错以及离婚后可能发生的情况,特别是单亲家庭小孩的抚养、教育问题,激发当事人夫妻情意和对子女的亲情,从而促使夫妻双方关系和好。

2、合力调解法。当事人都有一定的社会生活圈,也必定有一些比较亲近的亲戚朋友,对较真离婚的当事人来说,法官的调解也许不是很奏效,让那些知根知底的亲朋好友加入调解,往往能取得事半功倍的效果。   

     3、心理疏导法。有的当事人提出离婚诉讼纯粹是负气行为,而其内心并不希望婚姻破裂。这种当事人往往表现情绪激动,急于倾诉心中的苦水,不断罗列对方的不是,仔细分析,发现他仍在意对方。法官只要做一个耐心的倾听者,静静地听其发泄倾诉,等到他们气消了,再进行调解,给闹离方一个台阶,让对方赔个礼、道个歉等,往往很容易调解和好。如果双方感情确已破裂,当事人反而会更冷静,甚至不愿讲太多的话,因为他们已经对这桩婚姻彻底死心了。

4、批评教育法。有些当事人选择离婚是因为一方的出轨、家庭暴力等其他因素的介入,因此法官在判案时,要对当事人在婚姻关系中存在的错误思想和不妥言行进行批评教育,促使当事人认清自我、检讨自己,倡导双方互敬互谅,促进婚姻和谐。

 5、冷静处理法。在离婚案件中,很多当事人都是一时冲动才赌气闹离婚的,法官在审理这类案件时,要认真查明事实,若双方感情尚未彻底破裂,还有和好可能的,应当给当事人一个理智考虑的时间,避免双方情绪激动做出不理性的举动,这时间既可以安排在庭前也可以是开庭后,总之不宜采取立即判决的方式,在此期间当事人的亲友可能会通过各种途径、方法促其和好,另一方面双方当事人经过一段时间的冷静和思考,情绪逐渐稳定下来了,双方能正确客观地看待自己的婚姻以及双方矛盾,从而改变初衷,主动和好。

6、正反调解法。根据最高人民法院《关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第七条第二款规定,“调解时当事人各方应当同时在场,根据需要也可以对当事人分别做调解工作”。在离婚案件处理过程中,双方当事人多积怨较深,见面就相互吵闹,如果法官允许双方当事人你说我的不是,我说你的不是,最后必将导致矛盾进一步激化,双方的感情更加恶化,因此法官有必要将两人分开并单独谈话,了解当事人最真实的想法,找出双方矛盾症结所在,避免发生正面冲突,然后再分头进行引导,促使双方态度转变。在单独劝导后,双方情绪稳定下来了,再趁机组织他们“面对面”的进行调解,给双方提供一个当面沟通的机会,讲清原由,消除误会,促成调解。在采用此方法时,要特别注意说话的语言方式,避免让当事人产生有偏向一方的想法。  

     7、求同存异法。对于感情确已破裂,无法和好的案件,调解离婚往往涉及共同财产、子女抚养等问题,只有在各项内容达成协议的基础上,才能调解结案对这类案件,法官只能采取求同存异、协商一致的方法进行调解,并让双方当事人对《婚姻法》及相关司法解释中的财产、子女抚养等规定有正确认识,确保他们达成一致意见,避免发生后续纠纷。

关闭窗口
地址:新疆阿图什市友谊北路1号院   邮编:845350  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1377041 位访客