添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿图什市法院三项措施 规范司法礼仪

  发布时间:2012-08-18 23:39:44


    为造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、品德高尚的法官队伍,提高司法权威和公信力。今年,阿图什市人民法院以政法干警核心价值观和“人民法官为人民”主题教育实践活动为契机,针对个别法官及其他工作人员因工作中存在影响司法礼仪的现象,采取三项措施,加强监管,规范司法礼仪。

    一是加强学习,提高认识。组织干警认真学习司法礼仪规范,强化干警对规范司法礼仪重要性的认识,增强干警的责任感和荣誉感,切实让干警认识到任何一种自身纰漏或瑕疵行为,都会影响到当事人及公众对司法质量、司法形象、司法荣誉的评价;任何漠视司法礼仪的行为,必然会削减法律公信力和法官亲和力,不利于化解当事人之间的纠纷。

    二是细化要求,多措并举。从规范干警仪表、举止和态度着手,做到“四规范”,即:规范着装礼仪。严格执行着装规定,在工作期间,统一穿着现行制式法官服,按规定佩戴法院标志徽章;法警着现行制式法警服,按规定佩戴法警标志。不得在审判法庭和其他公共场所当众更换制式服装。规范庭审礼仪。法官在庭审中应当坐姿端正,精神饱满,精力集中。不得擅自离开审判席位随意走动;法官及其辅助人员不得喝茶、接听或者拨打电话、发短信、玩游戏;不得翻阅与庭审无关的卷宗、书籍、报刊、文件及其他文字或图像资料;不得有身体随意摇晃、打瞌睡、吸烟、吃零食等不雅行为;规范接待礼仪,法官及其他工作人员接待当事人及其他诉讼参与人和来访群众,应当在接待室、调解室进行。接待时应当要着装规范,举止庄重,言语得体,耐心回答当事人提出的问题,给予热情帮助和引导。杜绝接待中冷脸相向、粗言相待、不负责任、不按时等冷、硬、横、推的现象,努力做到来有迎声,问有应声,走有送声。规范办公礼仪。办公场所应当保持整齐清洁。法官及其他工作人员工作时间应集中精力办理公务,不得有打牌、玩游戏、上网聊天、炒股等干私活等与工作无关的行为。法官及其他工作人员应当坚守岗位,不得随意脱岗、串岗、哄闹、闲聊、吃零食等。

    三是加强监督,规范管理。由院审务督察组负责对本院法官及其他工作人员进行督察监督,违反上述规定的,根据情节和后果分别做出谈话教育、通报批评、责令写出书面检查、调离工作岗位、暂缓晋职晋级、追究纪律责任等惩戒措施。同时对违反规定的个人及所在庭室、分管领导按照本院党风廉政建设责任制考核办法和考核细则作扣分处理;因违反本规范而受到“通报批评”和“责令写出书面检查”惩戒措施的,年度考核不得被评为优秀;对于给予“建议调离工作岗位”、“建议暂缓晋职晋级”和“追究纪律责任”等惩戒措施的,年度考核应定为不称职。

责任编辑:徐兴寅    

关闭窗口
地址:新疆阿图什市友谊北路1号院   邮编:845350  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1868380 位访客