添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿图什市法院“三有” 服务经济社会发展

  发布时间:2012-06-13 12:10:23


    近日,新疆阿图什市人民法院召开全院干警大会传达贯彻落实市委书记刘军海在全市干部大会上的重要讲话精神,围绕提出的“大干一百天、决胜新变化”,确定了法院 “三有” 工作目标,服务阿图什市经济社会发展。

    一、围绕经济社会发展大局,在审判执行工作上有新成效。要深刻领会全市干部大会精神,自觉把法院工作融入全市工作大局之中,在服务阿图什经济社会发展中找准位置、体现作为。要继续贯彻落实宽严相济刑事政策,全力促进社会治安综合治理。结合市委、市政府的中心工作,针对重点工程项目、拆迁征地等,加强与相关部门配合协调,做好司法服务保障工作;其次从人民群众对司法工作的要求和期待入手,突出民事审判化解矛盾纠纷的职能,努力做到定纷止争,“案结事了”。注重采取协调的方法化解行政争议,增进人民群众对行政机关的理解和信任。涉诉信访工作要坚持矛盾化解和防范两手抓,从办案的各个环节入手,最大限度地降低不稳定因素滋生的可能性。执行工作要以争创“无执行积案先进单位”为载体,实行执行风险告知制度,探索建立执行联络员制度,进一步发挥执行联动机制的作用,切实提高执行效率。努力达到“裁判无发改,审限无延宕,案卷无瑕疵,信息无错漏,判后无信访”的五个效果。

    2012年案件审限内结案率100%、调撤率与去年的60%相比上升至70%、执结率达80%,发回、改判率与去年的40%相比下降至30%、上诉率与去年的10%相比下降至8%,信访率争取达到零信访,将矛盾化解在基层。

    二、完善机制体制,在社会矛盾化解上有新举措。重点推进多元矛盾纠纷解决机制,坚持以人为本,从解决问题、体恤民生出发化解各类矛盾。开展调解能手评选活动,加大民事调解、刑事附带民事调解、行政和执行和解的力度,采取“立案调、送达调、庭前调、诉中调、审后调”的方式,将调解工作贯穿于诉讼的全过程。推进司法调解与人民调解、行政调解的有效对接,不断探索深化巡回审理工作,以巡回法庭为平台,开展送法“进农村、进企业、进街道”,方便群众诉讼,降低诉讼成本,通过授课、案例研讨、旁听庭审等多种形式,定期对基层调解组织进行指导培训,构建法院人民调解中心与辖区司法所、村居调解委员会的调解网络,积极参与社会管理,化解矛盾。充分发挥人民调解中心的职能作用,最大限度的促进社会和谐。

    三、抓好队伍建设,在司法作风上有新气象。法官的一言一行,一举一动,直接影响着人民群众对法院和法官的整体评价,要紧密结合审判工作实践加强司法作风建设,严格落实违法办案责任追究制度,培养法官认真负责之风;继续开展庭审观摩、优秀裁判文书评比、办案标兵评选、岗位练兵等活动,培养法官严谨细致之风,提高案件质效;继续坚持每周三、五下午学习制度,加大培训力度,积极参加上级法院组织的各类培训,培养法官勤于学习之风。要强化群众观念,学会用群众语言释法析理,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。要认真抓好《法官行为规范》和《人民法院文明用语基本规范》的贯彻执行,严格执行审务督察制度,进一步量化工作标准,规范工作程序,以绩效考核评价工作实绩,以责任追究严肃工作纪律,实现以制度规范行为,以制度管人管事。继续深入开展廉政警示教育活动,加强正反两方面教育,严格落实最高人民法院“五个严禁”,切实增强反腐倡廉工作成效,着力打造一支“严格执法、公正办案,心系人民、服务群众,规范行为、廉洁自律”的法官队伍。

责任编辑:徐兴寅    

关闭窗口
地址:新疆阿图什市友谊北路1号院   邮编:845350  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1912878 位访客