原告阿卜杜克热木•马木提诉被告新疆龙腾建工有限公司、被告宣良忠、被告王建贤、被告陈相君健康权纠纷一案
提交日期:2013-12-07 04:17:32
阿图什市人民法院
民事判决书
(2013)阿民初字第656号

原告阿卜杜克热木·马木提,男,1970年2月10日出生,维吾尔族,农民,高中文化。

委托代理人吐逊江·阿布力米提,阿图什市幸福法律服务所干部,一般代理。

被告新疆龙腾建工有限公司(原名五家渠市龙腾建工有限公司)。

法定代表人陈苏新,该公司总经理。

委托代理人胡兆军,该公司副总经理,特别代理。

委托代理人秘明,阿图什市万祥法律服务所法律工作者,一般代理。

被告宣良忠,男,1951年12月27日出生,汉族,浙江省诸暨市人,初中文化,驾驶员。

被告王建贤,男,1955年4月5日出生,汉族,江苏省涟水县人,初中文化,疆南电力公司退休职工。

被告陈相君,男,1972年11月11日出生,汉族,大专文化,疏勒县电力公司职工。

委托代理人黄达,男,1981年11月10日出生,本科文化,喀什市新华人寿保险公司保费部经理,特别代理。

原告阿卜杜克热木·马木提诉被告新疆龙腾建工有限公司、被告宣良忠、被告王建贤、被告陈相君健康权纠纷一案,本院受理后,依法适用普通程序公开开庭进行了审理。原告阿卜杜克热木·马木提及其代理人吐逊江·阿布力米提,被告新疆龙腾建工有限公司的委托代理人胡兆军、秘明,被告宣良忠,被告王建贤和被告陈相君的委托代理人黄达到庭参加了诉讼。现本案已审理终结。

原告阿卜杜克热木·马木提诉称,2010年11月2日,新疆喀什电盛有限责任公司作为发包方将阿图什市重工业园区的亚一木线110KV输电线路37#—76#施工工程承包给五家渠龙腾建工有限公司喀什分公司,龙腾建工有限公司代表王永宏签字并加盖公司的印章。原告被宣良忠、王建贤、陈相君三被告叫去在工地干活。2010年11月13日在安装铁塔的时候,受重伤。原告在喀什第二医院治疗时的医疗费2.8万元由被告宣良忠支付,出院时又支付生活费2000元。2011年9月24日经新疆清源司法鉴定所鉴定为九级伤残。原告多次提起诉讼,均被驳回。此次诉至人民法院请求四被告偿付原告残疾赔偿金62056元,误工费11900元,住院营养费850元,护理费506.6元,鉴定费430元,交通费600元,以上共计76342.6元,本案的诉讼费用以及实际开支均由被告承担。

庭审中,原告向法庭提交如下证据对自己的主张加以印证:

证据一、施工协议书(复印件),证明原告在施工现场受伤,龙腾公司应当承担责任。经质证,被告龙腾公司真实性认可,关联性不予认可,证明不了责任主体。被告宣良忠、王建贤、陈相君认可该证据。

证据二、证明一份,证明被告宣良忠、王建贤、陈相君叫原告去干活的事实。经质证,到庭四被告均不认可该组证据。

证据三、新疆清源司法鉴定所鉴定意见书,证明原告在工地受伤,构成九级伤残。经质证,被告龙腾公司认可真实性,但认为不能证明是在工地受伤。被告宣良忠、王建贤、陈相君认为原告受伤是认可的,但是否构成九级伤残表示不懂。

证据四、被告宣良忠提供的医疗费〔(2012)阿民初字第514号案卷49-53页〕,证明原告受伤后是宣良忠付的款,并可以证明宣良忠雇佣的事实。经质证,被告龙腾公司认为与其无关。被告宣良忠、王建贤、陈相君均不予认可。

证据五、交通费票据600元〔(2012)阿民初字第514号案卷35-45页〕。经质证,到庭四被告均不认可,认为原告家住疏勒县,票是阿图什的,与本案无关。

证据六、鉴定费发票〔(2012)阿民初字第514号案卷44页〕,证明鉴定费用430元。经质证,被告龙腾公司与王建贤认为与其无关。被告宣良忠和陈相君认可该证据。

被告新疆龙腾建工有限公司辩称,新疆龙腾建工有限公司与原告不存在任何关系,因此我们不承担任何责任。

庭审中,被告龙腾公司向法庭提交(2012)阿民初字第514号裁定书,证明原告的受伤是由被告王建贤和陈相君造成的。经质证,原告不予认可,认为被告的证据来源不合法。被告宣良忠和王建贤不予认可。被告陈相君对裁定书的真实性认可,但被告引述的是原告的诉称并不是法院认定的事实。

被告宣良忠辩称,我们不是主体被告,我们和原告都是工友,人是王永宏让我们帮忙找的,我们不应该承担责任。

被告王建贤辩称,我不应该承担责任。

被告陈相君辩称,我们不承担责任,请求法庭驳回原告的诉讼?肭蟆9こ痰脑鹑沃魈迨橇诠荆孪嗑驮嬷皇枪び压叵担笔背孪嗑辉谙殖。膊皇窃媸苌说氖┘臃剑婷枋龅氖奔溆胧导什环Ω檬?2010年11月12日,当时陈相君不在现场,原告的住院证明可以证实。

庭审中,被告陈相君向法庭提交(2012)阿民初字第514号民事裁定书和(2012)克一民终字第2号民事裁定书,证明陈相君不是适格主体,主体应该是第一被告。经质证,原告不予认可,认为陈相君应该承担责任。被告龙腾公司不认可该组证据。被告宣良忠、王建贤认可该组证据。

经审理查明,2010年11月2日,五家渠市龙腾建工有限公司(现更名为新疆龙腾建工有限公司)喀什一分公司与新疆喀什电盛有限责任公司签订施工协议书,承包亚-木线110kv输电线路37#-76#施工工程。由于工地施工期短,人手紧缺,被告新疆龙腾建工有限公司技术负责人王永宏找被告宣良忠、王建贤、陈相君帮忙,王永宏委托被告王建贤帮忙找原告等四人到工地干活,按天支付劳动报酬。2010年11月13日,原告阿卜杜克热木·马木提在施工工地安装铁塔时,不慎从铁塔上摔下,造成重伤。原告受伤后在喀什地区第二人民医院住院治疗,医疗费由被告宣良忠垫付。后经新疆清源司法鉴定所鉴定为九级伤残。原告因与被告协商赔偿未果,故诉至人民法院请求判令被告赔偿原告伤残费62056元、误工费11900元、伙食补助费850元、护理费506.5元、鉴定费430元、交通费600元,以上共计76342.6元;本案诉讼费用以及实际开支由被告承担。

原告向法庭提交的证据一、三、六,本院予以认可。证据二证明不符合证人应当出庭作证的规定,不予认可。证据四真实性认可,证明的问题不予认可。证据五交通费票据,因票据显示的时间与目的地不是受害人及其必要的陪护人员因就医或者转院治疗实际发生的费用,本院不予认可。被告龙腾公司向法庭提交的证据,对其证明的问题本院不予认可。

本院认为,原告阿卜杜克热木·马木提在亚—木线110kV输电线路37#—76#施工工地受伤的事实经过庭审查明的情况,足以认定。被告王建贤受新疆龙腾建工有限公司王永宏的委托找工人干活,因此可以认定原告阿卜杜克热木·马木提是王永宏代表新疆龙腾建工有限公司雇佣的。王永宏作为公司的技术负责人,履行的是职务行为,其行为代表被告新疆龙腾建工有限公司。因此,原告阿卜杜克热木·马木提的损害赔偿责任应由被告新疆龙腾建工有限公司承担。原告阿卜杜克热木·马木提请求的残疾赔偿金62056元(按照2011年城镇居民人均纯收入计算),符合法律规定,本院予以支持。原告的误工期310天(2010年11月13日—2011年9月23日),原告请求280天的误工损失按照2011年的标准每天42.5元计算,共计误工费11900元,本院予以支持。住院伙食补助费,原告实际住院35天,按照公务人员出差补助每天25元,共计875元,原告请求被告支付850元,本院予以支持。原告请求的护理费506.6元(2011年标准),鉴定费430元,本院予以支持。对于交通费600元的诉讼请求,由于原告庭审中向法庭提交的交通费票据时间和目的地,与原告受伤住院期间的情况不相符,本院不予支持。以上各项损失共计75742.6元,由被告新疆龙腾建工有限公司赔偿给原告阿卜杜克热木·马木提。依照最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条、第十七条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十五条之规定,判决如下:

一、被告新疆龙腾建工有限公司赔偿原告阿卜杜克热木·马木提各项损失75742.6元,此款于本判决书生效后十五日内付清。

二、被告宣良忠、王建贤、陈相君在本案中不承担赔偿责任。

如果未按判决书指定的期间内履行给付金钱义务的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

诉讼费1692元(缓交)及邮寄送达费240元,共计1932元,由被告新疆龙腾建工有限公司承担。

如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内向本院递交上诉状,书面上诉的,提交正本二份,并按对方当事人的人数提供副本,上诉于克州中级人民法院。

                       审 判 长  曾 小 芸

                       审 判 员  杨 雪 莲

                       审 判 员  阿孜古丽

                       二零一三年九月十八日

                       书 记 员  杨 金 叶

                       书 记 员  努尔古丽



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院