原告齐颖强诉被告况燕、李红新民间借贷纠纷一案
提交日期:2013-12-09 00:05:01
阿图什市人民法院
民事判决书
(2013)阿民初字第670号

原告齐颖强,男,1979年4月20日出生,回族,安徽省人,大专文化。

委托代理人辛建保,新疆天鹤律师事务所律师,特别代理。

被告况燕,女,1973年6月12日出生,汉族,重庆市人,高中文化。

被告李红新,男,汉族,1977年5月22日出生,克州农校老师。

原告齐颖强诉被告况燕、李红新民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告齐颖强的委托代理人辛建保和被告况燕到庭参加了诉讼,被告李红新经我院合法传唤未到庭。现本案已审理终结。

原告齐颖强诉称,2012年1月13日,被告因公司运作向原告借款45000元,并写下欠条,承诺2012年12月31日还清,后经原告多次索要,被告一直不予偿还,故原告诉至法院请求判令被告支付原告借款45000元,诉讼费由被告承担。

原告齐颖强向法庭提供如下证据对自己的主张加以印证:

证据一、借条,证明被告况燕向原告借款的事实。经质证

被告况燕认可。

证据二、阿图什市人民法院2013阿民初字第39号判决书,证明欠款是在两被告婚姻存续期间所借,应由两人共同承担该债务。经质证被告况燕认可,但认为借钱时李红新不知情。

被告况燕辩称,借钱是事实,但被告李红新不知情。

被告李红新经我院合法传唤未到庭,在法定答辩期间也未提交书面答辩状。

经审理查明,被告况燕在2012年1月13日向原告齐颖强借款45000元,约定于2012年12月31日付清。被告况燕在2012年1月13日向原告齐颖强借钱时和被告李红新系夫妻关系。在借款到期后经原告多次索要,被告一直不予偿还,故原告诉至法院请求判令被告支付原告借款45000元,诉讼费由被告承担。

本院认为,原告齐颖强借钱给被告况燕,被告况燕给原告齐颖强所打的欠条事实清楚,且被告况燕对借钱的事实予以认可,因此本院对原告齐颖强要求被告况燕返还其45000元借款的诉讼请求予以支持。被告况燕借款时是在被告李红新和被告况燕婚姻存续期间,根据债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。因此对原告齐颖强请求被告李红新承担夫妻共同债务的请求予以支持。依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国合同法》第二百零六条、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条之规定,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:  

被告况燕和被告李红新在判决书生效之日起十日内,一次性清偿给原告齐颖强45000元。

如果未按判决书指定的期间内,履行给付金钱义务的,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应承担延期支付期间的债务利息。

诉讼费925元、邮寄送达费180元,合计1105元,由被告况燕及被告李红新共同承担。

如不服本判决,可在收到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提供副本,上诉于克州中级人民法院。

                       审 判 长 纪 苏 荣

                       审 判 员 杨 雪 莲

                       审 判 员 李 松 伟

                       二0一三年八月十九日

                       书 记 员 吕  静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院