原告喀什阳光农资有限责任公司诉被告王银基、周凤英、张富汉买卖合同纠纷一案
提交日期:2013-12-09 00:12:44
阿图什市人民法院
民事判决书
(2013)阿民初字第533号

原告喀什喀什阳光农资有限责任公司。

法定代表人赵纯武,公司经理。

委托代理人路志法,新疆正嘉律师事务所律师,一般授权。

被告王银基,男,汉族,1950年4月21日,63岁,甘肃省武威市人,农民。

委托代理人龙小明,新疆西源律师事务所律师,一般授权。

被告周凤英,女,汉族,1952年9月出生,甘肃省武威市人,农民。(系王银基妻子)

被告张富汉,男,汉族,1954年12月7日出生,陕西省汉中市人,原中国银行克州支行退休干部。

原告喀什阳光农资有限责任公司诉被告王银基、周凤英、张富汉买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法公开开庭审理,原告喀什阳光农资有限责任公司的法定代表人赵纯武及其委托代理人路志法、被告王银基及其委托代理人龙小明、被告张富汉到庭参加了诉讼,被告周凤英经我院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。现本案已审理终结。

原告喀什阳光农资有限责任公司诉称,2011年5月3日,被告从原告处购买各种肥料价值28000元,因当时原告不愿欠账,因此被告王银基便给原告书写一份借款字据,并由张富汉提供担保,约定2011年10月份付清。到了2011年11月中旬,原告向被告索要货款,被告支付了10000元,剩余18000元以各种理由拒付。故诉至人民法院要求被告支付欠款18000元及利息2327.42元,担保人张富汉承担连带清偿责任。

被告王银基辩称,以双方法律关系看来,原、被告双方是化肥买卖合同纠纷,不是单纯的民间借贷纠纷。原告向被告销售的化肥是国家明令禁止销售的失效产品,故双方之间的合同无效,请求驳回原告的诉讼请求。

被告张富汉辩称,如果化肥有质量问题,被告不予支付化肥款,如果化肥没有质量问题,被告应当支付化肥款。

经审理查明,2011年4月24日,被告王银基欲从原告处购买化肥及其他农资产品,因当时无现金支付,要求赊账。原告提出需要被告张富汉出面提供担保方可赊账,经三方协商,于2011年5月3日被告王银基及其妻子周凤英以借款形式给原告出具一张借条,内容为:今借到赵纯武现金人民币28000元。担保人张富汉在该借条上签字并注明此款在2011年10月份付清。随后原告将价款为28000元的化肥及其他农资产品运至被告处。2011年11月中旬原告向被告索款,被告支付了10000元,剩余18000元被告要求原告提供售货清单及产品合格证后再支付。原告表示同意,在2011年12月3日,原告要求根据调拨单和台账由张富汉代笔在原告的销货清单上填写卖给被告的农资产品的名称及规格、单价、数量和金额。在此过程中被告王银基也在销售清单上写上“产品不合格不付款,过期补偿我损失费”等字样。原告的法定代表人赵纯武见状问“你写的是什么?让我看看”,赵纯武拿过来看后发现销售清单上关于化肥的表述是过期处理及王银基所写的均不是事实,并划掉王银基签字的字,被告见状将销货清单拿走,双方发生争执,原告随后到当地派出所报案,因属经济纠纷,派出所未处理,要求到法院解决。在本次诉讼之前,原告赵纯武已在我院起诉两次,均因主体不适格而撤诉。另查明,被告王银基及周凤英已将所购买的8吨化肥全部用完。

上述事实有以下证据予以证实:

证据一、借条一份,证明被告王银基、周凤英欠原告化肥和其他农资产品款及张富汉担保的事实。证据二、新疆兵团农三师农业生产资料公司经济部出具的证明、农资公司内部调拨单、进销货登记台账及收款收据和检验报告,证明原告所销售的农资产品是从正规渠道进货及给被告销货的数量。证据三、庭审笔录证实被告已支付10000元。

本院认为,被告王银基、周凤英给赵纯武出具的借条,在形式上属于民间借贷关系,但实质是原、被告双方进行农资产品买卖行为而形成的合同之债。而且双方的交易行为已经完成,被告应当将剩余18000元的货款支付给原告。被告主张原告所出售的8吨化肥是过期不合格的处理品,没有充分证据予以证实,况且被告已将化肥全部使用完毕。同时在诉讼时效方面也超过诉讼时效期间,故对被告这一主张本院不予支持。原告要求被告支付逾期利息,但利息计算的起始时间错误,故对原告这一诉讼请求不予采纳。被告张富汉作为被告的担保人,应当承担连带责任。依照《中华人民共和国担保法》第十八条、《中华人民共和国民法通则》第一百零八条之规定,判决如下:

一、被告王银基、周凤英在本判决书生效之日起十五日内,一次性支付给原告喀什阳光农资有限责任公司货款18000元。被告张富汉承担连带清偿责任。

二、驳回原告其他诉讼请求。

诉讼费308元,邮寄送达费240元,共计548元,由被告王银基、周凤英承担,被告周富汉承担连带责任。            

如果未按判决书指定的期间内履行给付金钱义务的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提供副本,上诉于克州中级人民法院。

                      审 判 员  李 德 江

                       

                      二零一三年七月十七日

                       

                      书 记 员  吕   静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院