杜某某合同诈骗罪一审刑事判决书
提交日期:2014-08-26 13:00:24
阿图什市人民法院
刑事判决书
(2014)阿刑初字第87号

公诉机关阿图什市人民检察院。

被告人杜某某,男,土家族,34岁,无前科。被告人杜某某因涉嫌合同诈骗罪,于2013年11月10日被阿图什市公安局刑事拘留,于2013年11月17日被依法逮捕。现羁押于阿图什市公安局看守所。

辩护人蒋三元,新疆叶尔羌律师事务所律师。

阿图什市人民检察院以阿检刑诉[2014]52号起诉书指控被告人杜某某犯合同诈骗罪一案,于2014年4月14日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2014年4月29日公开开庭审理了本案,阿图什市人民检察院指派检察员代红月、代理检察员杨立高出庭支持公诉,被告人杜某某及辩护人蒋三元到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

阿图什市人民检察院指控,被告人杜某某采取虚构、隐瞒真相的方法,非法骗取被害人孙某某购房款163000元。对指控上述事实,公诉机关提供了书证、物证、被害人陈述、被告人的供述、证人证言等证据。公诉机关认为,被告人杜某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之规定,构成合同诈骗罪,提请本院依法惩处。

被告人杜某某对公诉机关指控的犯罪事实无异议。其辩护人对指控的犯罪事实无异议,但辩解犯罪金额应认定为79700元,其余83300元由被害人直接交给了住房公积金管理中心,此款被告人没有非法占有;被告人主观恶性不深,认罪态度好,请法庭根据情节予以酌情从轻处罚。

经审理查明,2013年10月,被告人杜某某向王某某借款26万元。2013年10月30日,被告人杜某某因无钱归还王某某的欠款,就将属于自己所有的阿图什市吉祥小区3号楼2单元703室的房子卖给了王某某抵账,双方签订了一份《房屋买卖协议》,被告人杜某某给王某某书写了一张26万元的收条。2013年10月31日,王某某与被告人杜某某去克州二建签订买卖合同变更手续时,因被告人杜某某的吉祥小区3号楼2单元703室房子有住房公积金贷款,不能签订房屋买卖合同变更手续,王某某当即让被告人杜某某归还欠款,被告人杜某某就给王某某书写了一张30万元的借条。2013年11月4日,被告人杜某某的同事杨某某问被告人杜某某是不是要卖房子,被告人杜某某告诉杨某某是要卖房子,并告知该房的价格为26万元。2013年11月5日,杨某某就带着其姐和姐夫孙某某到被告人杜某某家去看房子,孙某某与被告人杜某某签订了一份《房屋买卖协议》,并支付给被告人杜某某房款7万元。第二天上午,杨某某知道被告人杜某某有贷款未还,房子不能办理改签合同,于是杨某某用买房款去工商银行还被告人杜某某的公积金贷款83300元。住房公积金的83300元贷款还完后,杨某某将归还贷款的票据交给了被告人杜某某。2013年11月6日下午,杨某某给被告人杜某某现金1700元,晚上杨某某又给被告人杜某某现金8000元。2013年11月7日上午,被告人杜某某拿着银行的贷款还款票据到住房公积金档案室把房屋他项权证取出来,并到阿图什市房产局办理了抵押贷款注销手续。同日中午,被告人杜某某就给杨某某说房子不能卖给她了,现在要把房子卖给别人,并谎称是其前妻认为房价太低,不给购房收据和购房合同原件等手续。同日下午17时许,被告人杜某某就跟王某某去克州二建的售房部,与王某某办理了房屋改签合同。到了晚上20时许,杨某某知道被告人杜某某将房子卖给了王某某,就联系被告人杜某某要求返还其姐夫孙某某的购房款,被告人杜某某因无钱返还孙某某的购房款,就给杨某某写了一张18.3万元的借条,还款日期为2013年11月8日。借条打完后被告人杜某某就回家了。此后,被告人杜某某就去了和田。2013年11月10日被告人杜某某被同事发现并扭送到派出所。

另查明,公安机关在抓获被告人杜某某后,扣押其现金2万元,于2013年12月4日发还被害人孙某某。在诉讼过程中,被害人孙某某与被告人杜某某的母亲达成了还款协议,被告人杜某某母亲退还被害人孙某某2万元。被告人杜某某共退赃4万元。被害人孙某某对被告人杜某某的行为表示谅解,请求人民法院对被告人杜某某从轻判处。

庭审中,被告人杜某某的辩护人提出被告人杜某某的犯罪金额应为79700元,由被害人交还住房公积金83300元贷款被告人杜某某未非法占有的辩护意见,经查,被告人杜某某已与王某某签订房屋买卖合同,又将该房卖给被害人,被害人将被告人住房公积金的贷款还清,被告人杜某某才能将该房与王某某办理合同变更手续,故被告人杜某某实际已占有了被害人孙某某的房款83300元。

上述事实,有公诉机关当庭宣读并出示的如下证据予以证实:

证据一、被害人陈述

被害人孙某某证实,2013年11月5日,我的小姨子杨某某给我说她的同事有一套克州二建吉祥小区3号楼2单元703室的房子要出售,看了房子后,我就与被告人杜某某签订了房屋买卖合同,该房价格为26万。我先支付13万元,剩余款等拿到钥匙再支付。合同签完后,我将银行卡交给了杨某某,由杨某某办理缴款手续,并将被告人的住房公积金贷款83300元钱还完。2013年11月10日杨某某告诉我跟我签合同的人找不到了,我就报案了。

证据二、证人证言

证人王某某证实,2013年10月20日左右,我与杜某某签订了房屋买卖合同,合同签订完后,我将购房款付给了杜某某,我们就到克州二建办理过户手续,因杜某某有贷款,需要将贷款还完才能办理过户手续。到了11月6日杜某某给我打电话说贷款还完了,当时我还不相信,就跟杜某某一起去了住房公积金管理中心查询杜某某的贷款情况,当时看见杜某某正和一个女人在办手续。过了一会,杜某某就将贷款归还的票据交给了我。第二天,杜某某就带我去克州二建签订了一份商品房买卖合同,将吉祥小区3号楼2单元703室的房子过户到我名下。

证据三、被告人杜某某的供述

2013年10月,我向王某某借款26万元,因无钱归还,便将我的吉祥小区3号楼2单元703室的房子抵给王某某。2013年10月30日我与王某某签订了房屋买卖合同。11月1日我与王某某去克州二建办理变更手续,因我的房子有公积金贷款,未能变更。当时王某某让我写了一张30万元钱的欠条,并让我2013年11月10日前还清。到2013年11月4日,我的同事杨某某问我是不是要卖房子,当时我就说要卖房子,价格是26万元。第二天,杨某某就带着她姐姐、姐夫找我要买我的房子。看完房子后我与杨某某的姐夫孙某某签订了房屋买卖合同,杨某某就给我了7万元,11月6日杨某某又将我住房公积金的贷款83300元钱还清了。11月7日上午我将房屋的他项权证取回到房产局办理了抵押注销手续之后,我告诉杨某某房子不能卖给她,下午我和王某某去克州二建办理了房屋变更手续。

证据四、其他证据材料

1、被告人杜某某户籍材料,证实其身份情况。

2、立案决定书,证实被告人杜某某构成合同诈骗罪,已立案侦查。

以上证据经当庭质证,被告人杜某某及其辩护人均无异议,本庭予以确认。

被告人杜某某的辩护人在庭审中提供如下证据:

阿图什市公安局扣押物品、文件清单及发还清单,证明被告人杜某某在羁押时被扣押2万元钱,公安机关发还给被害人孙某某,该证据证明已将被害人的损失弥补了2万元。经质证,公诉机关对该份证据予以认可。对该证据本庭予以确认。

以上证据,均经当庭举证、质证,证据间均能相互印证,具有证明效力,本院经审查对上述证据证明的事实予以确认。

本院认为,被告人杜某某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取隐瞒真相的手段,骗取被害人财物163000元,被告人杜某某的行为已构成合同诈骗罪。公诉机关指控被告人杜某某犯合同诈骗罪事实清楚,证据确凿充分,指控罪名成立。对被告人的辩护人提出的由被害人直接交还住房公积金管理中心的贷款83300元不应计算在犯罪金额内的辩护意见,因被告人有诈骗他人财物的主观故意,并且该款是还被告人杜某某购房的贷款,应认定被告人杜某某实际占有了被害人交还的83300元,故对辩护人该辩护意见不予采纳;对辩护人提出的被告人主观恶意不深,认罪态度好,酌情从轻处罚的辩护意见予以采纳。被告人在庭审中自愿认罪,并退赔被害人4万元,取得了被害人的谅解,故对被告人杜某某的量刑可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百二十四条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人杜某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金10000元。

二、继续追缴被告人杜某某非法所得123000元,发还被害人孙某某。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年11月10日至2016年11月9日止。罚金限自本判决生效之日起十日内缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本三份,副本六份。

                     审 判 长 吴 红 玮

                     审 判 员 李 海 军

                     审 判 员 纪 苏 荣

                     二〇一四年五月二十日

                     书 记 员 马 志 山



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院