李四清与新疆路桥建设集团有限公司、李克清买卖合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-08-27 12:05:56
阿图什市人民法院
民事判决书
(2014)阿民初字第52号

原告李四清,男,汉族,1968年6月29日出生,个体户,初中文化,四川省武胜县人。

委托代理人龙小明,新疆西源律师事务所律师。

被告新疆路桥建设集团有限公司,住所地:乌鲁木齐市黄河路252号第十层、第十一层。

法定代表人彭蔚,该公司董事长。

委托代理人李保正,该公司职员。

被告李克清,男,汉族,1963年7月27日出生,个体户,高中文化,山东省人。

原告李四清诉被告新疆路桥建设集团有限公司(以下简称路桥公司)、被告李克清买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告李四清和委托代理人龙小明及其证人潘某某、敬某某,被告路桥公司的委托代理人李保正,被告李克清及其证人殷某某、李某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告李四清诉称,2012年第一被告以新疆道路桥梁工程总公司名义承建S214线即阿图什市天门景观道路。在实际施工过程中,由于需要沥青硬化,被告李克清通过殷某某介绍从原告处分三次购买沫子煤,双方约定单价为每吨700元,前两次货款被告已支付完毕,对于2012年6月9日的货款被告李克清以各种理由拒付。故诉至人民法院请求判令被告李克清支付货款26740元,被告路桥公司承担连带责任,本案诉讼费用由被告承担。

庭审中,原告向法庭提交如下证据对自己的主张加以印证:

证据一、2012年6月9日运单一份,证明货款属实。经质证,被告路桥公司认为该证据与其无关;被告李克清不认可该证据,认为运单上的签字并不是其工作人员的签字。

证据二、证人证言一组两份,证明货已过磅,材料员签收收货。经质证,被告路桥公司未发表质证意见;被告李克清不认可该组证据。

被告路桥公司辩称,我公司是独立的法人组织,与新疆道路桥梁工程总公司不是同一法人主体,我公司也没有与克州交通局订立工程项目合同,因此,我公司作为本案被告主体不适格,请法院依法驳回原告对我公司的起诉。

庭审中,被告向法庭提交一组四份(公司章程、(2012)乌中民三破字第3-2号民事裁定书、中标通知书、企业法人营业执照)证据,证明合同中的中标单位与我公司没有任何关系,我公司作为被告主体不适格。经质证,原告对营业执照的合法性、真实性认可,中标通知书没有法人公章,对真实性有异议,合同书双方约定的时间和裁定书有异议;被告李克清认可该组证据。

被告李克清辩称,我承建工程和购买原告的沫子煤是事实,但由于原告拉的第一车煤存在质量问题,当时就和原告提出煤不要,也多次要求原告将煤拉走,但原告迟迟未拉,在工地撤场的时候也有通知原告将煤拉走,是由于原告的不作为导致煤没有了,因此,我不承担责任。

庭审中,被告李克清向法庭提交证人证言一组两份,证明原告拉的第一车煤存在质量问题,要求原告拉回。经质证,原告认可煤拉到工地的事实,但不认可质量存在问题;被告路桥公司未发表质证意见。

经审理查明,被告李克清在承建S214线阿图什市天门景观的道路过程中,由于施工需要,在原告李四清处购买四车沫子煤,第一车沫子煤过磅后,被告李克清的工作人员认为存在质量问题,要求原告将煤拉回。后经原被告协商,同意原告将煤卸在被告的工地。当时约定单价为700元每吨,之后三车煤款被告均已支付完毕。故原告诉至法院请求判令被告支付煤款26740元,被告路桥公司承担连带责任,诉讼费用由被告承担。

另查明,原告李四清认可第一车煤存在质量问题,且被告李克清打过电话要求其将煤拉走的事实。

本院认为,原告李四清主张被告支付货款26740元,原告提供的证据运单仅显示发货人和车号,但验收人处签章不清楚,被告也不认可签章人员是其工作人员,原告无其他证据证实煤是被告消耗,也不能证实是因为被告在代管期间存在故意或者重大过失造成煤的灭失。原被告双方认可合同成立,但被告李克清明确告知原告李四清煤的质量不好,通知原告拉回时,双方对于第一车煤的合同就已解除,因此,根据《中华人民共和国合同法》第一百四十八条的规定:因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。依照《中华人民共和国合同法》第九十四条第二项、第四项,第九十六条,第一百四十八条,《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第六条第二款,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:

驳回原告李四清的诉讼请求。

诉讼费469元,邮寄送达费210元,由原告李四清承担。

如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于克州中级人民法院。

                     审 判 长  党 根 武

                     审 判 员  杨 雪 莲

                     审 判 员  纪 苏 荣

                      二○一四年六月三十日

                     书 记 员  马 志 山



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院