阿不拉江·布尔汉与国网新疆疆南供电有限责任公司工伤保险待遇纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-08-31 19:41:47
阿图什市人民法院
民事判决书
(2014)阿民初字第431号

原告阿不拉江·布尔汉,男,维吾尔族,1972年7月4日出生,农电工。

委托代理人吐尔逊江·阿不力米提,阿图什市幸福法律服务所法律工作者。

被告国网新疆疆南供电有限责任公司。

法定代表人孙庆海,该公司经理。

委托代理人郭俊亭,新疆德新律师事务所律师。

原告阿不拉江·布尔汉诉被告国网新疆疆南供电有限责任公司(下称疆南供电公司)工伤保险待遇纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭进行了公开开庭受理。原告阿不拉江·布尔汉及其委托代理人吐尔逊江·阿不力米提,被告国网新疆疆南供电有限责任公司的委托代理人郭俊亭到庭参加了诉讼。现本案已审理终结。

原告阿不拉江·布尔汉诉称,1991年6月本人安排到上阿图什乡电站工作,1996年6月开始,发电生产企业和乡村供电所工人根据上级的文件精神(阿图什市人民政府1996第6号)与国家电网疆南供电公司兼并。本人也调整到阿图什市松他克乡供电所工作。2007年3月1日根据公司的安排,原告和阿某某、艾某某等三人一起去松他克乡瓦克瓦克砖厂安装低压线路时电线杆倒塌,造成原告重伤。本人在克州人民医院抢救治疗,后又转到喀什地区第一人民医院进行治疗,医院确诊为内脏损伤,两个椎骨骨折。2007年3月23日,克州劳动局鉴定为工伤,2007年11月30日劳动能力鉴定委员会作出原告9级伤残的鉴定结论,并给原告办理了工伤伤残证。但被告没有履行自己的工作职责,没有支付相应的赔偿费用。原告向克州劳动仲裁委员会申请时,仲裁委员会以超过时效为由作出(2014)08号不予受理决定书,故诉至法院。

被告疆南供电公司辩称,首先,原告起诉的是劳动纠纷,是2007年发生的工伤,至今已过7年多,已远远超过法律规定的时效。原告在2007年发生工伤一年内没有中止、中断的事由,至2008年已超过一年的时效,劳动仲裁委员会依据《劳动法》第82条和《劳动争议调解仲裁法》第27条的规定,作出不予受理决定是正确的,依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第3条的规定,应当驳回。其次,原告是与新疆才特好人才服务有限公司喀什分公司建立劳动合同关系,与我公司不存在劳动合同关系。

经审理查明,2007年3月1日根据被告公司的安排,原告和阿某某、艾某某等三人一起去松他克乡瓦克瓦克砖厂安装低压线路时电线杆倒塌,造成原告重伤。原告在克州人民医院抢救治疗,后又转到喀什地区第一人民医院进行治疗,医院确诊为内脏损伤,两个椎骨骨折。2007年3月23日,克州劳动局鉴定为工伤,2007年11月30日劳动能力鉴定委员会作出原告9级伤残的鉴定结论,并给原告办理了工伤伤残证。原告于2014年1月28日向克州劳动仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会依据《劳动法》第82条的规定,以超过时效为由作出(2014)08号不予受理通知书。原告不服向我院起诉,在庭审中,原告没有向法庭提供诉讼时效中止、中断的证据。

本院认为,原告于2007年3月23日,经克州劳动局鉴定为工伤,2007年11月30日劳动能力鉴定委员会已作出原告9级伤残的鉴定结论,并给原告办理了工伤伤残证。此时原告就应当及时在法律规定的期间内主张自己的权利,但时至今日已过7年之久,中间也没有法律规定的中止、中断情形,原告的仲裁申请确已超过仲裁申请期限。依据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第三条的规定,判决如下:

驳回原告阿不拉江·布尔汉的诉讼请求。

诉讼费10元,邮寄送达费120元,合计130元由原告阿不拉江·布尔汉负担。

如不服本判决,可在收到判决书之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提供副本,上诉于克州中级人民法院。

                   审 判 长 阿不都海力力

                   审 判 员 李 德 江

                   人民陪审员 刘 学 军

                    二0一四年六月二十五日

                   书 记 员 刘 丽 杰

                   书 记 员 古 丽 扎



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院