喀什市大元工程机械有限公司与江苏华宝建设工程有限公司建设工程施工合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-08-31 19:49:31
阿图什市人民法院
民事判决书
(2014)阿民初字第583号

原告喀什市大元工程机械有限公司。

法定代表人张大元,该公司总经理。

委托代理人蒋三元,新疆叶尔羌律师事务所律师。

被告江苏华宝建设工程有限公司。

法定代表人李永生,该公司总经理。

原告喀什市大元工程机械有限公司诉被告江苏华宝建设工程有限公司建设工程施工合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告法定代表人张大元及委托代理人蒋三元、证人杨某某、孙某某到庭参加诉讼。被告江苏华宝建设工程有限公司经本院合法传唤,无正当理由拒未到庭参加诉讼。现已审理终结。

原告喀什市大元工程机械有限公司诉称,2013年3月27日原告与被告签订《施工承包合同》一份。合同约定,由原告为被告所承建的厂房路面进行施工,合同约定每平米的价格为155元。合同签订后,原告按合同完成路面4600平方米。被告在原告施工过程中,租用原告的机械设备进行其他施工,共计产生的费用为32860元。以上所有工程款为745860元。原告多次向被告催要工程款,被告支付工程款49万元,其余欠款至今未支付。原告便向人民法院提起民事诉讼,请求人民法院依法判令被告支付拖欠工程款255860元。

原告为支持其诉讼请求在庭审中提供了以下证据:

证据一、《施工承包合同》,证明混凝土的单价是每平米的价格是155元;被告方的项目负责人是张以海。

证据二、证明一份,证明被告欠工程款合计为745860元。

证据三、证人杨某某、孙某某证实,2013年3月在工业园区给江苏华宝建设工程有限公司安装路沿石,打路面地坪。该公司的具体负责人是张以胜,我们和张以胜一起测量路面地坪4600平方米,路沿石1100平方米。

证据四、工资发放清单及保证书,证明被告支付了49万元,还剩255860元工程款未付。

被告江苏华宝建设工程有限公司在法定期限内未提交书面答辩状,未参加庭审质证。

经审理查明,2013年3月27日原告与被告签订一份《施工承包合同》。合同约定,由原告为被告所承建的厂房路面进行施工,合同约定每平米的价格为155元,结算时按实际长度按比例多除少补。合同签订后,原告按合同约定进行施工。2013年11月经测量,原告完成路面4600平方米。被告的工地负责人张以胜给原告出具证明一份,证明被告欠原告机械台班及路面施工共计745860元。原告多次向被告催要工程款,被告支付工程款49万元,其余欠款至今未支付。

另查,在原告施工过程中,被告租用原告的机械设备进行其它施工,共计产生的费用为32860元。该工程工地负责人为张以胜。

庭审中,本庭对原告所提供的证据进行了审查。审查认为,原告提供的证据内容真实,来源合法,对原告所提供的证据予以确认。

本院认为,原告与被告签订的《施工承包合同》为有效合同,该合同是在双方自愿的基础上签订的,双方应按签订的合同履行义务。对原告诉讼请求包含的机械租赁费32860元与本案的建设工程施工合同不属于同一诉,对原告该项诉讼请求不予支持,可另行起诉。对原告所诉工程款223000元,本院予以支持。被告经本院合法传唤,期间届满后无正当理由不到庭参加诉讼,视为其放弃一审诉讼期间的举证、质证和抗辩的权利。依照《中华人民共和国合同法》第二百六十九条、《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、被告江苏华宝建设工程有限公司于本判决生效后十日内支付原告喀什市大元工程机械有限公司工程款223000元。

二、驳回原告喀什市大元工程机械有限公司其他诉讼请求。

本案诉讼费5138元,邮寄送达费140元,共计5278元,由原告承担13%即686元,被告承担87%即4592元。

如果未按判决书指定的期间内履行给付金钱义务的,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交正本二份,副本二份,上诉于克州中级人民法院。

                      审 判 长  吴 红 玮

                      审 判 员  李 松 伟

                      人民陪审员  刘 学 军

                       二〇一四年七月四日

                      书 记 员  穴  月



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院