温习与陈长莉不当得利纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-08-31 19:59:56
阿图什市人民法院
民事判决书
(2014)阿民初字第44号

原告温习,男,汉族,上海市人,1957年9月22日出生,个体户。

委托代理人龙小明,克州西源律师事务所律师。

被告陈长莉,女,汉族,四川省万源市人,1976年3月6日出生,个体户。

委托代理人赵新玲,阿图什市万祥法律服务所法律工作者。

原告温习诉被告陈长莉不当得利纠纷一案,本院受理后,依法由审判员吴红玮独任审判,于2014年1月17日公开开庭进行了审理。原告委托代理人龙小明、被告委托代理人赵新玲到庭参加诉讼。现已审理终结。

原告温习诉称,2012年原告温习因业务发展到阿图什市重工业园从事汽车运输,在此期间认识了从外地到重工业园区开餐厅的被告陈长莉,被告陈长莉因经营餐厅向原告温习提出了借钱周转,原告温习考虑到双方可以互惠互利及驾驶员的饮食问题, 2012年12月4日原告温习书面同意被告陈长莉领取了喀什嘉洛物流有限公司支付原告温习的2万元,原告温习并于2013年以转卡的形式交付被告陈长莉6万元。请求人民法院依法判令被告陈长莉返还原告温习8万元。

原告为支持其诉讼请求在庭审中提供了以下证据:

证据一、付款凭据一份,证明被告没有正当理由从嘉洛物流有限公司拿钱,此款应该返还原告。经质证,被告对该证据认可,但抗辩该款被告支付给原告的司机了,司机给被告打了收条。

证据二、理财金账户历史明细清单二份,证明2013年3月13日、2013年4月5日从原告名下账户转入被告名下的账户共计6万元,被告应当返还该款。经质证,被告对该份证据予以认可,对证明的问题不予认可。

被告陈长莉辩称,我没有借原告温习6万元,原告温习让被告陈长莉返还借款,请原告温习出示被告陈长莉所打的借条;该款原告没有被告所打的借条应视为赠与;原告委托我领取的2万元工资,被告已经交给了原告温习雇佣的司机,请人民法院依法驳回原告温习的诉讼请求。

被告为反驳原告的诉讼请求在庭审中提供以下证据:

证据一、牡丹灵通卡账户历史明细清单一份(两张),证明被告没有借原告的钱,是原告拿被告的银行卡取的钱。经质证,原告对该证据的真实性予以认可,但抗辩该份证据不能独立的证明被告没有借原告的钱,还需要其他证据证明。

证据二、收条一份,证明由原告所诉的2万元被告已经转交给原告司机。经质证,原告对该份证据的真实性不予认可。

证据三、驾驶证一本,证明被告不欠原告的钱,如果被告欠原告的钱,原告不会将车抵押给被告。经质证,原告对该份证据不予认可,认为与本案无关。

证据四、手机信息及被告司机就餐流水记录两本,证明被告不欠原告的8万元,原告还欠被告钱的事实。经质证,原告对王西军的就餐记录那本账,金额为7252元认可;对刘君的那本账及手机信息不认可。

经审理查明,原告温习与被告陈长莉在上海认识后,原告温习带被告陈长莉来到新疆阿图什市,两人便在一起共同生活。被告陈长莉于2012年9月在阿图什市重工业园区经营一家餐厅,原告温习雇佣的司机在被告陈长莉所经营的餐厅就餐,原告与被告经协商,原告温习雇佣的司机在被告陈长莉经营的餐厅就餐费用由被告陈长莉记账,原告温习按月进行结算。2012年12月14日原告温习委托被告陈长莉收款2万元,被告陈长莉在喀什嘉洛物流有限公司领取2万元。原告温习于2013年3月13日、2013年4月5日从其名下的账户中转入被告陈长莉名下的账户1万元及5万元,共计6万元。2013年4月5日原告温习的司机刘君在被告陈长莉处领取了2万元。在庭审中原告温习认可其司机王西军在被告陈长莉经营的餐厅就餐7252元,该款可以进行抵扣。2013年9月,原告温习将新P-08567小型普通客车交给了被告陈长莉。

本院认为,原告与被告相识后,共同生活了半年之久,因被告经营餐厅,被告的驾驶员在原告经营的餐厅期间就餐,双方经济混淆不清,原告转款到被告的银行账户中的存款行为,仅能显示原告自愿存款的意思,而该存款不能证明这钱属于二人之间的借款意思表示,且原告没有提供被告出具的借条,在庭审中原告认可给被告6万元作为资金周转,原告仅凭打款凭条认定被告借原告6万元,在无书面约定或形成债权债务的情况下,且双方共同生活,对于这钱的性质,在法律上应认定为赠与,这6万元应是原告赠与给被告的资金。对原告委托被告收款的2万元由原告的司机刘君在被告处领取,对该2万元的领取原告未提供反驳证据,故本院对原告2万的诉讼请求不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、《中华人民共和国合同法》第一百八十五条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:

驳回原告温习的诉讼请求。

本案诉讼费1800元,邮寄送达费120元,共计1920元,由原告承担。

如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交正本二份,副本二份,上诉于克州中级人民法院。

                       审 判 员 吴 红 玮

                       二零一四年一月二十八日

                       书 记 员 李  琳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院