张某与何某某离婚纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-08-31 20:03:33
阿图什市人民法院
民事判决书
(2014)阿民初字第451号

原告张某,女,汉族,1982年3月12日出生,无业,陕西省山阳县人。

被告何某某,男,汉族,1979年10月18日出生,陕西省渭南市人。

原告张某诉被告何某某离婚纠纷一案,本院受理后,依法进行了公开开庭审理。原告张某及被告何某某到庭参加了诉讼。现本案已审理终结。

原告张某诉称,2010年11月,原被告经人介绍认识。2011年6月23日登记结婚。结婚初夫妻感情一般,但仅结婚一年时间,因双方性格差异,经常为家庭琐事闹矛盾,甚至打架。又因被告经常不顾家庭,就在原告怀孕期间,被告也不管原告的生活起居。更为恶劣的是,当原告生了孩子后,被告依然是对原告和儿子不闻不问。后了解得知被告经常参与赌博违法活动,不务正业,到处欠债借钱,还假借原告母子的名义骗借原告亲戚钱财至今未还。原告迫于无奈,只好于2012年11月将儿子带回娘家抚养。至此,原被告就开始分居,至今已有两年多,现双方夫妻感情已彻底破裂,根本无和好可能。原告认为,原被告双方性格差异大,被告不尽家庭义务,且已分居已达两年之久,夫妻关系名存实亡。故请求判令与被告离婚,儿子何某甲由原告抚养,被告每月支付抚养费1200元。

被告何某某辩称,对原告和孩子我并没有不闻不问,在孩子满月时我回去看过也出过医药费,2013年没回去是因为工作比较忙而且也没什么钱。2014年春节我回去了,但原告见我就和我吵架并要求我写离婚协议,在无奈的情况下我写了离婚协议,故我不同意离婚。

经审理查明,原被告双方于2010年11月经人介绍相识,2011年6月23日登记结婚。结婚初夫妻感情一般,但仅结婚一年时间,因双方性格差异,经常为家庭琐事闹矛盾。在原告怀孕期间,被告经常外出很晚才回家,对原告的起居生活很少关心,为此双方经常发生争吵,原告于2012年3月只身回老家,此时原告已怀孕两个半月。原告回去后双方也很少联系。2012年9月27日原告生产一子,取名何某甲。因孩子出生时身体状况不佳需安全护养,被告于2012年10月回老家看望孩子,满月后被告回到新疆,直到2014年春节前。被告在此期间一直没有回过老家,孩子一直由原告抚养,被告也很少与原告母子俩联系,也没寄过生活费,双方一直处于分居状态。2014年春节被告回老家过年,原被告双方见面,但又发生争吵,在此情况下被告写了一份离婚协议书,随后被告又返回新疆。另查明,被告系工人,每月工资为2400元,双方无共同财产和债权债务。

本院认为,原被告双方婚前缺乏了解仓促结婚,感情基础较差,婚后也未注重培养夫妻感情,因此常为家庭琐事发生争吵,原告于2012年3月回原籍老家,致使双方长期处于分居状态。被告也没有尽到做丈夫和身为父亲的义务,婚姻已是名存实亡,经调解无效,视双方感情确已破裂。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款第三款第四项、第三十七条、第三十八条之规定,判决如下:

一、 准予原告张某与被告何某某离婚。

二、婚生子何某甲由原告张某抚养,被告何某某每月支付抚养费700元,至何某甲18周岁为止。

三、被告何某某有探望何某甲的权利。

诉讼费50元,邮寄送达费120元,合计170元由被告何某某负担。

如不服本判决,可在收到判决书之日起15日内,向本院递交上诉状,并按当事人的人数提供副本,上诉于克州中级人民法院。

                       审判员 李 德 江

                       二○一四年四月二十八日

                       书记员 令  萍



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院