左热古·利瓦依丁与王丹身体权纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-08-31 20:07:51
阿图什市人民法院
民事判决书
(2014)阿民初字第218号

原告左热古·利瓦依丁,女,维吾尔族,1990年5月7日出生,高中文化,务工人员,新疆阿图什市人。

委托代理人赵新玲,万祥法律服务所法律服务工作者。

被告王丹,女,汉族,1989年7月10日出生,中专文化,待业人员,新疆阿图什人。

原告左热古·利瓦依丁诉被告王丹身体权纠纷一案,本院受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告左热古·利瓦依丁及委托代理人赵新玲到庭参加诉讼,被告王丹到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告左热古·利瓦依丁诉称,2013年8月6日被告到松他克路惠生堂大药房内购买药品,原被告双方因语言沟通产生争执,被告对原告进行追打,造成原告眼睛受伤,原告在克州人民医院入院治疗8天,花费医疗费5213.11元。原被告双方的行为经阿图什市公安局帕米尔路派出所认定处罚原告罚款200元,处罚被告罚款400元。原告认为公民的身体健康权受法律保护,故提出诉讼要求被告赔偿原告医疗费5213.11元,误工费848元,伙食补助费200元,营养费200元,四项合计6461元的70%为4522元。

原告左热古·利瓦依丁向法庭提供如下证据对自己的主张加以印证:

证据一、住院费用结算费用票据和出院诊断证明书,证明当事人在互相厮打的过程中造成伤害的事实。

证据二、阿图什市公安局帕米尔派出所作出行政处罚决定书,证明事件发生的事实及处罚金额不同,责任不同。

证据三、原告工作地惠生堂药业开具的原告工资表,证明原告8天的误工时间没有发放工资,及原告已在惠生堂药业工作一年以上。

证据四、住院清单,证明原告住院所花费的费用明细表。

被告王丹辩称,2013年8月6日被告和被告阿姨到阿图什市惠生堂大药房购买药品在出门时,原告对被告阿姨进行辱骂,被告觉的原告的言语过激对被告阿姨人格的不尊重,为维护被告阿姨尊严与原告发生争执。2013年10月22日派出所作出行政处罚决定书交纳罚款500元,被告自认为这件事就此了结了,事件发生已事隔七个月,原告对被告抓伤的皮肤已愈合,住院账单及打架时被原告扯掉的头发都未保存,现原告要求赔偿,被告不认可。双方打架不是被告一人所造成的,不能由被告来承担责任,因事件的发生被告已被用工公司解雇,造成被告失业。

被告王丹未向法庭提供证据印证自己的主张。

经庭审查明,原告系阿图什市惠生堂大药房聘用人员。2013年8月6日原告在上班期间看见被告及被告阿姨来药店买药因被告阿姨是维吾尔族,便问被告阿姨你和被告是什么关系,被告当时就认为问题与买药没有什么关系,在原告不理解的情况下就用维吾尔语言骂被告阿姨,被告认为原告的谩骂是对被告阿姨人格的侮辱和不尊重,双方对此发生争执后发生肢体冲突,造成原告左眼角膜擦伤,原告报警并到克州人民医院就诊,原告请求被告支付住院治疗8天,医疗费用5213.11元,原告住院期间损失误工费848元,伙食补助费200元,营养费200元。阿图什市公安局帕米尔派出所接警后作出对原告处罚200元,对被告处罚500元的行政处罚决定。经庭审质证,被告对原告提供的证据1、3均有异议,但并未提供证据予以反驳,本院予以采信。原告在庭审中原、被告双方对赔偿问题未达成一致意见。

本院认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任,被告侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任,本案中,因原告对被告的家庭关系不理解而出言不逊,伤害到被告家人的尊严的行为双方发生争议,由此引起争吵,后被告将原告打伤住院的事实,双方均存在过错,其中被告对原告的行为未保持冷静做到有理有节的解决问题,而与原告发生争吵后出手将原告致伤,故被告应对原告受伤的损失承担70%的赔偿责任,原告没有克制自己情绪,辱骂被告家人在先,而与被告发生争吵,也存在一定的过错其自行承担30%的责任。医疗费按医院票据实际产生费用为5213.11元,本院予以认可。原告主张误工费848元,根据原告聘用单位出具的8月份工资发放表缺勤所扣发工资为217.8元。伙食补助费200元参照当地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准25元/天,本院予以确定。原告提出营养费的主张,因原告没有提供医疗机构的意见,故原告该项主张,本院不予以认可。依照《中华人民共和国侵权责任法》第四条、第十六条,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七第、第十九条、第二十条、第二十三条、第二十四条之规定,判决如下:

一、被告王丹赔偿原告左热古·利瓦依丁医疗费5213.11元,误工费217.8元,伙食补助费200元,共计5630.91元,被告王丹承担70%为3941.64元,原告左热古•利瓦依丁承担30%为1689.27。被告王丹在判决书生效之日起十日内给付。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应当加倍支付迟延期间的债务利息。

二、驳回原告其他诉讼请求。

诉讼费50元,邮寄送达费120元,合计170元由被告王丹承担70%为119元,由原告左热古·利瓦依丁承担30%为51元。

如不服本判决,可在收到本判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于克州中级人民法院。

                       审 判 员 田  燕

                       二0一四年三月二十四日

                       书 记 员 令  萍



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院