李某交通肇事罪一审刑事判决书
提交日期:2014-08-31 20:12:46
阿图什市人民法院
刑事判决书
(2014)阿刑初字第100号

公诉机关阿图什市人民检察院。

被告人李某,男,1987年1月9日出生,回族,初中文化,自主择业,无前科。被告人李某因涉嫌交通肇事罪,于2014年3月29日被阿图什市公安局刑事拘留,2014年4月5日被阿图什市公安局释放。于2014年4月5日被阿图什市公安局取保候审,2014年4月17日被阿图什市人民检察院取保候审,2014年4月29日经阿图什市人民法院取保候审。

辩护人辛建保,新疆天鹤律师事务所律师。

阿图什市人民检察院以阿图什市检公诉刑诉[2014]10号起诉书指控被告人李某交通肇事罪,于2014年4月29日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。阿图什市人民检察院检察员王建萍、杨立高出庭支持公诉,被告人李某及辩护人辛建保到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

阿图什市人民检察院指控,2014年3月27日15时许,李某驾驶新E66796号小型轿车,在阿图什市哈拉峻乡(怪柳林)仙木园路由北向南行驶,行驶至4公里+400米处,超速行驶车辆冲翻下路基,造成车内人员潘某某死亡,车辆损坏的重大交通事故。

经审理查明,2014年3月27日15时左右,被告人李某驾驶新E66796号小型轿车,在阿图什市哈拉峻乡(怪柳林)仙木园路由北向南行驶,行驶至4公里+400米处,超速行驶车辆冲翻下路基,造成车内人员潘某某受伤后经抢救无效死亡,车辆损坏的重大交通事故。经认定,被告人李某对此次事故负主要责任。被告人李某交通肇事后主动拨打110报警,即将被害人送往医院抢救。公安机关拘留讯问被告人李某如实供述了自己的犯罪事实。事故发生后,经被告人李某积极主动与被害人潘某某家人达成赔偿协议,被告人李某已向被害人家属支付60000元赔偿金,剩余20000元于2014年7月12日前付清。现被告人李某已得到被害人家属的谅解并出具60000元赔偿金收条。被告人李某对起诉指控的事实供认不讳,其认罪态度好,有悔罪表现,希望法庭对其从轻处罚。

公诉机关当庭出示的相关证据予以证实指控的事实:

证据一、物证、书证一组五份。

(1)被告人李某户籍资料一份。证明被告人系完全刑事责任能力人。

(2)受理交通事故案件登记表、受案登记表二份。证明交通事故发生的时间、经过。

(3)立案决定书一份。证明此次交通事故作为刑事案件予以立案。

(4)道路交通事故认定书一份。证明被告人李某在此次交通事故中负安全刑事责任。

(5)交通事故现场照片、交通事故现场图一份。证明案发时的天气、道路状况及被害人受伤情况。

证据二、证人证言一组。证人谢某某、姜某某、艾某某的证言。

1、谢某某的陈述内容:2014年3月27日,我乘坐李某驾驶中华牌小型轿车去阿图什玩,从阿图什市哈拉峻乡(怪柳林)仙木园返回时,车驾驶至哈拉峻乡一个弯道时,李某刹车然后车就翻下路基,造成车内成员潘某某死亡。

2、姜某某、艾某某的证言基本与谢某某的一致。证明以上三人的陈述基本一致,案发时间、地点及案发经过。 

证据三、被告人的供述与辩解。

被告人李某的陈述及供述。被告人李某2014-3-27第一次在阿图什市公安局的陈述:2014年3月27日10时左右,我们在阿图什市哈拉峻乡玩完,驾车返回,途径哈拉峻乡的一个弯道处时,由于去的时候下雨,路面没干,石子比较多,路滑,我刹车,车就翻下路基,造成我的朋友死亡,我们打了120。后两次供述和第一次陈述基本一致。证明被告人李某驾驶的车辆、发生交通事故的时间、交通事故发生的地点、行驶方向、翻车的经过。

证据四、鉴定意见一组三份。

(1)毒物鉴定意见书一份。证明被告人李某驾驶车辆时未饮酒。

(2)鉴定文书一份。证明被害人潘某某因此次交通事故而死亡。

(3)交通事故技术鉴定意见书一份。证明被告人李某驾驶车辆发生交通事故时的车速为106Km/小时,系超速行驶。

证据五、勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录。证明案发时的天气、道路状况及被害人受伤情况。

被告人及辩护人在法庭调查期间,向法庭提交如下证据予以证实被告人已向被害人家属赔偿的事实:

证据一、死者家属的谅解书及赔偿协议,死者家属的身份证明,证明被告人已经与死者家属达成赔偿协议,并出具了谅解书。

证据二、收条2张,证明死者家属收到赔偿金60000元整。

上述证据相互印证,相互关联,证据来源合法有效,经当庭质证,被告人李某在开庭审理过程中对检察机关犯罪事实亦无异议,本院予以确认,可作为定案依据。

本院认为,被告人李某违反道路交通管理法规,驾驶机动车疏于观察未确保安全,导致发生重大交通事故,致一人死亡,其行为已经构成交通肇事罪,应予处罚。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。被告人李某案后认罪态度较好,且积极主动与被害人家属达成赔偿协议,分期赔偿被害人家属经济损失,并取得被害人家属谅解,依法酌情从轻处罚。为维护交通运输的正常秩序和公共安全,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款之规定,判决如下:

被告人李某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年缓刑三年。(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向克州中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本二份,副本五份。

           

                     审 判 长  李 海 军

                     审 判 员  田   燕

                     人民陪审员  刘 学 军

                      二〇一四年五月二十二日

                     书 记 员  穴   月

        



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院