马某某危险驾驶罪一审刑事判决书
提交日期:2014-08-31 20:16:24
阿图什市人民法院
刑事判决书
(2014)阿刑初字第64号

公诉机关阿图什市人民检察院。

被告人马某某,男,汉族,1967年3月1日出生,文盲,自主择业,河南省南阳市人,无前科。被告人马某某因涉嫌危险驾驶罪于2013年12月6日被阿图什市公安局刑事拘留。2013年12月13日被阿图什市公安局取保候审。2014年2月13日被阿图什市人民检察院取保候审。

阿图什市人民检察院以阿检诉刑诉[2014]37号起诉书指控被告人马某某犯危险驾驶罪一案,于2014年3月6日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,由审判员李松伟独任审判,公开开庭进行了审理,阿图什市人民检察院指派检察员代红月、代理检察员杨立高出庭支持公诉,被告人马某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

阿图什市人民检察院指控,2013年11月12日17时40分许,被告人马某某醉酒后驾驶无号牌二轮轻便摩托车,在阿图什市团结路由东向西行驶,行驶至团结路与幸福路交叉路口处逆向行驶时,与在团结路由西向东行驶的祖某某驾驶的无号牌二轮摩托车相撞,造成双方车辆受损的道路交通事故。上述事实,有公诉机关提供的被害人陈述、被告人供述、鉴定报告、现场勘验笔录及现场平面图等在案佐证。公诉机关认为,被告人马某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款的规定,构成危险驾驶罪,提请本院依法判处。

在法庭审理过程中,被告人马某某对公诉机关指控的犯罪事实没有异议。

经审理查明,2013年11月12日17时40分许,被告人马某某醉酒后驾驶无号牌二轮轻便摩托车,在阿图什市团结路由东向西行驶,行驶至团结路与幸福路交叉路口处逆向行驶时,与在团结路由西向东行驶的祖某某驾驶的无号牌二轮摩托车相撞,造成双方车辆受损的道路交通事故。

经克州公安局物证鉴定所鉴定,被告人马某某血样中乙醇含量为95。42mg/100ml。在事故后,被告人马某某对被害人祖某某积极做出赔偿,并取得被害人祖某某的谅解。

上述事实有公诉机关当庭宣读并出示的如下证据予以证实:

1、阿图什市公安局交通警察大队公安交通管理行政强制措施凭证及现场勘验笔录、现场照片、现场图、扣押物品清单,证明被告人马某某违法驾驶的车辆及被扣押的经过。

2、受理交通案件登记表。证明事故发生的时间、地点及报案的经过。

3、被害人祖某某的陈述,证明被告人马某某撞车发生交通事故的经过。

4、被告人马某某的供述和辩解,证明被告人马某某醉酒驾车。

5、克州公安局物证鉴定所出具的毒物检验鉴定报告,证明被告人马某某系醉酒驾车。

6、被害人祖某某的谅解书,证明被告人马某某积极赔偿且取得被害人的谅解。

上述证据相互印证、相互关联且来源合法有效,经当庭质证,被告人马某某无异议,本院予以确认,可作为定案依据,被告人马某某的行为属于危险驾驶。

本院认为,被告人马某某酒后驾车的行为违反了交通运输安全法,破环了正常交通管理秩序,在明知自己喝醉酒的情况下还驾驶车辆,构成危险驾驶罪,公诉机关指控被告人马某某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。被告人马某某认罪态度较好,有悔罪表现,且被告人马某某对被害人积极做出赔偿,并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一,第五十二条、第五十三条、第七十二条、七十三条的规定,判决如下:

被告人马某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币一千元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算;罚金于本判决书生效后五日内一次性缴清)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向克州中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本二份,副本三份。

                           

                       审 判 员  李 松 伟

                       二○一四年三月二十四日

                       书 记 员  李  琳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院