杨某某盗窃罪一审刑事判决书
提交日期:2014-08-31 20:17:28
阿图什市人民法院
刑事判决书
(2014)阿刑初字第9号

公诉机关阿图什市人民检察院。

被告人杨某某,男,汉族,1968年4月28日出生,现年45岁,文盲,无前科。被告人杨某某因涉嫌盗窃罪,于2013年9月5日被阿图什市公安局刑事拘留,2013年10月12日阿图什市公安局变更为监视居住,2013年10月29日经阿图什市人民检察院监视居住。2013年11月21日被阿图什市人民法院取保侯审。

阿图什市人民检察院以阿检诉刑诉[2013]128号起诉书指控被告人杨某某犯盗窃罪,于2013年11月21日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。阿图什市人民检察院指派检察员代红月、杨立高出庭支持公诉,被告人杨某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

阿图什市人民检察院指控,2013年9月3日上午,被告人杨某某一人到克州报社院内平房103室后面,被告人杨某某从房子后面的窗户进入,在房内盗窃一块手表、一部MP5后逃离现场。2013年9月3日,被告人杨某某来到格达良小区张某某二楼出租房师某某的房间,被告人杨某某用随身携带的钳子将房门打开,进入后在床上褥子下面盗窃现金4000元后逃离现场。经价格评估机构鉴定,所盗物品价值人民币589元。

经审理查明,被告人杨某某2013年9月3日在同一地区二处进行二次入室盗窃,第一次为2013年9月3日上午,被告人杨某某一人到克州报社院内平房103室后面,被告人杨某某从房子后面的窗户进入,在被害人邓某某房内盗窃一块手表、一部MP5后逃离现场,经价格评估机构鉴定,所盗物品价值人民币589元。第二次为2013年9月3日下午,被告人杨某某来到格达良小区张某某二楼出租房师某某的房间,被告人杨某某用随身携带的钳子将房门打开,进入后在床上褥子下面盗窃现金4000元后逃离现场。被告人到案后主动将盗取手表及MP5交侦查机关,公安机关现已将被盗物品退还给被害人邓某某。盗取被害人师某某的4000元因经济能力有限,不能及时退还,希望在得到劳动报酬后及时退还。被告人杨某某在开庭审理过程中对检察机关出示的证据亦无异议,希望法庭从轻处罚,给予改过自新的机会。

上述事实有公诉机关当庭宣读并出示的如下证据予以证实:

1、书证(1)被告人杨某某户籍证明一份,证明被告人杨某某的个人身份基本情况,有完全刑事责任能力和行为能力人。(2)立案决定书四份,证明侦查机关对被害人被盗物品立案侦查、以及立案的时间。

2、被害人陈述,被害人邓某某、师某某的笔录共有三次,证明被盗物品现金的地点、存放位置、被盗数额、被盗情况、被盗时间。

3、被告人供述和辩解,四次讯问笔录,证明被告人杨某某实施盗窃犯罪的时间、地点、到达犯罪现场乘坐的工具、犯罪手段、盗窃现金数额、何时产生的盗窃动机等。

4、阿图什市公安局制作的现场勘验检查工作记录、现场勘验、检查笔录,证明盗窃系被告人杨某某一人所为。

5、阿图什市价格监督局价格认证中心出具的涉案物品估价鉴定结论书,证明被盗物品价格为589元。

上述证据,均经法庭举证、质证,且能够相互印证,相互关联,证据来源合法有效,被告人杨某某均认可,本院予以确认,可作为定案依据。

本院认为,被告人杨某某无视国家法律,以非法占有为目的,采用秘密手段,窃取他人财物,数额较大,公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,被告人杨某某犯盗窃罪罪名成立,依法应予惩处。鉴于被告人杨某某能当庭自愿认罪,认罪态度较好,且赃物部分追回已经公安机关退还赃物,故酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第七十二条,第五十三条,第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人杨某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年缓刑一年六个月,并处罚金人民币2000元。罚金在本判决生效后一个月内缴纳。(缓刑考验期从判决确定之日起计算)。

二、责令被告人杨某某退赔被害人师某某4000元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向克州中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本二份,副本三份。

        

                       审 判 员  田 燕

                       二〇一三年十二月六日

                       书 记 员  吕 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院