朱吉刚与被告广东日海通信工程有限公司、王永生劳务合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-12-08 00:58:02
阿图什市人民法院
民事判决书
(2014)阿民初字第415号

原告朱吉刚,男,汉族,1967年9月19日出生,河南省邓州市人,农民工。

委托代理人郭喜荣,阿图什市司法局法律援助中心法律工作者,一般代理。

被告广东日海通信工程有限公司。

法定代表人王文生,该公司董事长。

委托代理人高闯,该公司职工,一般代理。

被告王永生,男,汉族,1980年10月14日出生,河南省周口市人,无业。

原告朱吉刚诉被告广东日海通信工程有限公司、被告王永生劳务合同纠纷一案,本院受理后,依法由审判员吴红玮独任审判,于2014年5月16日公开开庭进行了审理。原告朱吉刚及委托代理人郭喜荣、被告广东日海通信工程有限公司委托代理人高闯、被告王永生到庭参加诉讼。现已审理终结。

原告朱吉刚诉称,原告朱吉刚从2013年8月23日起在被告广东日海通信工程有限公司承建的阿图什市哈拉峻乡集中式光伏电站工作。该工程的承包人王永生于2013年11月28日给我出具一张6840元的欠条,经多次向王永生索要劳动报酬未果,故请求人民法院依法判令被告支付拖欠劳动报酬6840元。

原告为支持其诉讼请求在庭审中提供了以下证据:

证据一、欠条,证明欠劳动报酬事实存在,数额为6840元。经质证,被告广东日海通信工程有限公司对该证据不予认可,辩解是被告王永生所打的欠条,与己无关;被告王永生对该证据认可。

证据二、施工合同,证明该工程是被告广东日海通信工程有限公司承包的。经质证,被告广东日海通信工程有限公司对该证据认可;被告王永生对该证据认可。

被告广东日海通信工程有限公司辩称,被告王永生与原告朱吉刚是雇佣关系,被告王永生与我公司是加工承揽合同关系,被告王永生施工未达标,故我公司只支付了12600元,被告王永生给原告出具的欠条应由被告王永生承担责任,与我公司无关,我公司不承担责任。

被告广东日海通信工程有限公司为反驳原告的诉讼请求在庭审中提供以下证据:

证据一、收据、施工合同、付款申请表及明细、工程完工进度确认表及工程进度款申请表各一份,证明被告广东日海通信工程有限公司已经支付被告王永生部分工程款。经质证,原告对该证据认可;被告王永生对付款证据认可,工程完工进度确认表及工程进度款申请表不认可。

被告王永生辩称,原告在我承包的工程干木工,欠原告6840元的劳动报酬是事实,因被告广东日海通信工程有限公司未给我支付工程款,所以我也无钱支付原告朱吉刚的欠款。

被告王永生在庭审中未向本庭提供证据。

经审理查明,2013年8月9日,被告广东日海通信工程有限公司与被告签订了一份《新疆民生集中式光伏电站工程施工合同》,合同约定由被告王永生负责太阳能发电系统设备安装及调试及围栏安装、村落低压电网的铺设、施工所需的工程设备与材料的二次转运、土建施工、光伏电站竣工具备使用条件所需的全部内容,该工期45天,结算按单站计算:1.6元/瓦。合同签订后,原告朱吉刚在被告王永生承包的工程提供劳务。经被告王永生与原告朱吉刚于2013年11月28日结算,被告王永生欠原告朱吉刚劳动报酬6840元,被告王永生于当日给原告出具欠条一张。

另查,被告王永生所承包被告广东日海通信工程有限公司民生集中式光伏电站工程未完工,就该工程双方未进行最后结算。

庭审中,本庭对原、被告所提供的证据进行了审查。审查认为,原告提供的证据内容真实,来源合法,对原告所提供的证据予以确认。

本院认为,原告按约提供劳务,被告应当给付原告劳动报酬,原告的劳动报酬的具体数额已有被告王永生出具的欠条所确认。根据《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条的规定,工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任,该工程符合该条规定的情形。因此,被告广东日海通信工程有限公司对原告的劳动报酬应承担连带责任。依据《中华人民共和国合同法》第一百零九条、《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条之规定,判决如下:

被告王永生于本判决生效后五日内支付原告朱吉刚劳动报酬6840元;被告广东日海通信工程有限公司承担连带责任。

本案诉讼费50元,邮寄送达费200元,共计250元,由被告承担。

如果未按判决书指定的期间内履行给付金钱义务的,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交正本二份,副本二份,上诉于克州中级人民法院。

                      审 判 员  吴 红 玮

                      二〇一四年五月二十二日

                      书 记 员  刘 丽 杰



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院