唐某某交通肇事罪一审刑事判决书
提交日期:2015-01-19 17:04:54
阿图什市人民法院
刑事裁判书
(2014)阿刑初字第7号

公诉机关阿图什市人民检察院。

被告人唐某某,男,汉族,1964年12月02日出生,小学文化,自由经营者,无前科。

被告人唐某某因涉嫌交通肇事罪,于2012年10月23日立案侦查,同日被阿图什市公安局取保候审。

辩护人刘潇,新疆驼铃律师事务所律师。

阿图什市人民检察院以阿检诉刑诉[2013]130号起诉书指控被告人唐某某犯交通肇事罪,于2013年11月18日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,进行了公开开庭审理。阿图什市人民检察院指派检察员代红月、代理检察员杨立高出庭支持公诉,被告人唐某某及辩护人刘潇到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

阿图什市人民检察院指控,2012年10月22日18时,被告人唐某某驾驶新N58588号小型轿车,在国道314线由东向西行驶,行驶至1361公里+500米处,与相向行驶的王某某驾驶的新Q63502号小型轿车相撞,造成王某某以及乘坐在新Q63502号小型驾车内的乘客商某某、代某某、张某某当场死亡,车内另一乘客霍某某和唐某某受伤,双方车辆损坏的特大道路交通事故。对指控的事实公诉机关提供了现场照片、书证、证人证言,被害人霍某某的陈述、被告人唐某某的供述、鉴定结论书及现场勘查笔录等。公诉机关认为,被告人唐某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,提请本院依法惩处。

被告人唐某某对起诉书指控的犯罪事实没有异议,对死者的赔偿金及其他费用已全部赔付完毕,并得到死者家属的谅解。对霍某某的损失愿在自己承担范围内,一次性予以赔偿。请求法院从轻处罚。辩护人意见是被告人唐某某自动交代犯罪事实,认罪态度较好,对死者的赔偿义务已全部履行完毕,并得到死者家属的谅解。对受害人霍某某要求的赔偿事项,在合理范围内,被告人也愿一次性予以赔偿,而且被告人唐某某腿部手术不成功,需再次手术治疗,提请法院从轻处罚。

经审理查明,2012年10月22日18时许,被告人唐某某驾驶新N58588号小型轿车,在国道314线由东向西行驶,行驶至1361公里+500米处,因占道和超速行驶,与也因超速相向行驶的王某某驾驶的新Q63502号小型轿车相撞,造成王某某及乘坐在车内的乘客商某某、代某某、张某某当场死亡,霍某某受伤,双方车辆损坏的特大交通事故。

经新疆道路交通事故物证鉴定,新N58588号车行驶速度为131km/h,新Q63502号车行驶速度为105km/h,经阿图什市公安交通警察大队交通事故认定书认定,被告人唐某某在此次交通事故中负主要责任。事故发生后,被告人唐某某对死者的赔偿义务已全部履行,并取得死者家属的谅解。对受害人霍某某的赔偿事项也达成了调解协议。现被告人唐某某的腿部还需要手术治疗。

上诉事实,由公诉机关提交的以下证据予以证实:

一、 被告人唐某某的户籍材料,证实其身份情况。

二、 证人张某的证言,证实2012年10月22日18时许,在国道314线1361公里+500米处,发生交通事故的事实。

三、 被害人霍某某的陈述,证实交通事故发生的经过。

四、 被告人唐某某的供述和辩解,证实当时属疲劳驾驶。

五、 阿图什市公安局刑事科学技术检验鉴定书,证明死者商某某、代某某、张某某的死亡原因是受外力作用造成头面部及胸腹部形成颅内出血,内脏严重受损而死亡。

六、 新疆道路交通事故物证鉴定中心的道路交通事故科学技术鉴定书,证明肇事车辆新N-58588号车行驶速度为131km/h,新Q-63502号车行驶速度为105km/h。

七、 克州公安局物证鉴定所毒物检验鉴定报告,证明在被告人唐某某血样中未检出乙醇成份,被告人唐某某并非酒后驾驶。

八、 道路交通事故现场勘验笔录及现场照片、平面图,证明交通事故现场概貌、道路痕迹概貌、机动车制动痕迹、地面血迹及受害人尸体等情况。

九、 道路交通事故认定书,证明被告人唐某某在此次交通事故中负主要责任。

十、 谅解书,证明死者家属对被告人唐某某的行为表示谅解。

十一、 诊断证明,证明被告人唐某某腿部需再次手术治疗。

以上证据,经当庭质证,被告人唐某某均无异议,本院予以确认。

本院认为,被告人唐某某违反交通运输管理法规,造成四人死亡一人重伤,其行为已构成交通肇事罪。阿图什市人民检察院指控被告人唐某某犯交通肇事罪,事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人唐某某在事故发生后,对死者的赔偿义务已全部履行完毕,并取得了死者家属的谅解。对受害人霍某某的赔偿事项也达成了调解协议。认罪态度较好,同时被告人唐某某自身腿部需再次手术治疗,故应从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三项、第七十二条、第七十三条、第一百三十三条之规定,判决如下:

被告人唐某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向克州中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本四份。

审 判 长 李 德 江

审 判 员 田   燕

人民陪审员 刘 学 军

二0一三年十二月二十六日

书 记 员  吕  静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院