苏某某诈骗罪一审刑事判决书
提交日期:2015-02-06 18:10:29
阿图什市人民法院
刑事判决书
(2014)阿刑初字第221号

公诉机关阿图什市人民检察院。

被告人苏某某,男,哈萨克族,1985年4月7日出生,新疆省阿勒泰市人,高中文化。 无前科,被告人苏某某因涉嫌诈骗罪,于2014年7月2日被阿图什市公安局刑事拘留,2014年8月7日经阿图什市人民检察院批准逮捕。现羁押于阿图什市公安局看守所。

辩护人龙小明,新疆西源律师事务所律师。

阿图什市人民检察院以阿图什市检公诉刑诉[2014]131号起诉书指控被告人苏某某犯诈骗罪一案,于2014年11月13日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案,阿图什市人民检察院指派检察员代红月、王建萍出庭支持公诉,被告人苏某某及辩护人龙小明到庭参加诉讼。现已审理终结。

阿图什市人民检察院指控,2013年3月份至2014年6月份期间,被告人苏某某以自己的朋友是州上的领导,可以帮别人办理出解困房、廉租房或者自己的手中有解困房、廉租房出售为由,与被害人签订房屋协议书,先后诈骗被害人卢某某现金6万元,占某某现金8万元,李某现金5万元,刘某某现金5万元,艾某某现金5万元,牛某现金11.5万元,胡某某现金5万元,赵某某现金6.6万元,薛某某现金5万元,张某现金5万元,何某某现金6万元,彭某某现金1万元,栗某现金1万元,孙某某现金1.1万元,卢某某现金1.5万元,闫某某现金1.5万元,阿图什市第二幼儿园的帕某某现金2万元,吐某某现金1.5万元,张某某现金5万元,安某某现金8万元,朱某某现金4.4万元,王某某现金4.5万元,吴某某现金5万元,王某某现金4万元,刘某现金4万元,赵某现金4万元,杨某某现金5万元,李某某现金5.5年。以帮忙办理驾驶证为由,诈骗克州军分区张某某及其他介绍的六人现金3.5万元,姚某及其他介绍的3人现金2万元,克州十一团的地某及他介绍的乃某某、阿某某、艾某某现金2.5万元,孙某某现金2.5万元。以上共计金额143万元。以上诈骗金额全部被被告人苏某某以购买车辆、赌博、消费的形式挥霍。

对指控上述事实,公诉机关提供了书证、证人证言、被害人陈述、被告人供述等证据。公诉机关认为,被告人苏某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪,提请本院依法惩处。 

被告人苏某某对公诉机关指控的诈骗事实无异议,但认为诈骗艾克拜尔现金是4.5万元,诈骗韩某某现金5万元,诈骗张某现金是5.1万元,不是克州十一团的地某介绍的五人,是克州十一团的努某介绍的司某某、阿某某、艾某某等五人现金2.5万元。

经审理查明,2013年3月份至2014年6月份期间,被告人苏某某以自己的朋友是州上的领导,可以帮别人办理出解困房、廉租房或者自己的手中有解困房、廉租房出售为由,经介绍人陶某某、地某某和被害人联系后,被告人与被害人签订房屋协议书及给被害人写收条,先后诈骗被害人卢某某现金6万元,占某某现金8万元,李某现金5万元,刘某某现金5万元,被告人苏某某在2014年5月4日写的保证书认可自己诈骗被害人艾某现金6万元,牛某现金11.5万元,胡某某现金5万元,赵某某现金6.6万元,薛某某现金5万元,张某现金5.3万元但介绍人陶某将2000元退还张某,诈骗何某某现金6万元,彭某某现金1万元,栗某现金1万元,孙某某现金1.1万元,卢某某现金1.5万元,闫某某现金1.5万元,地某某介绍的阿图什市第二幼儿园的帕某某现金2万元、吐某某现金1.5万元,韩某某现金5万元,张某某现金5万元,安某某现金8万元,朱某某现金4.4万元,王某某现金4.5万元,吴某某现金5万元,王某某现金4万元,刘某现金4万元,赵某现金4万元,杨某某现金5万元,李某某现金5.5万元。以帮忙办理驾驶证为由,诈骗克州军分区张某某及其他介绍的六人现金3.5万元,姚某及其他介绍的3人现金2万元,克州十一团的努某介绍的乃某某、阿某某、艾某某等五人现金2.5万元,孙某某现金2.5万元。以上共计金额143.7万元。被告人苏某某将诈骗的金额全部用于赌博、消费的形式进行挥霍。

又查明,被告人苏某某给介绍人陶某介绍费共计4.8万元,给介绍人地某介绍费5000元,介绍人陶某已退还赃款4.6万元,介绍人地某某已退还赃款5000元。

上述事实,有当庭宣读并出示的如下证据予以证实:

证据一、书证。刑事案件登记表、立案决定书、拘留

证逮捕证,户籍证明。证明报案时间、报案原因及侦查机关对苏某某涉嫌诈骗一案立案、拘留、逮捕的时间、案由,被告苏某某的个人基本情况,到案经过及苏某某的归案情况。

证据二、苏某某伪造房屋买卖协议书、售房协议书、借条、收条、欠条、银行打款凭据等共骗取金额总计143万元。

证据三、阿图什市公安局扣押清单、接受证据清单、随

案移送物品、文件清单。证明苏某某伪造房屋买卖协议书、售房协议书、借条、收条、欠条、银行打款凭证的证据及缴涉案款物情况。

证据四、被害人陈述。被害人卢某等41名被害人的

陈述。证明苏某某伪造的房屋买卖协议书、售房协议书、借条、收条、欠条、银行打款凭证诈骗现金及数额的事实。

证据五、证人证言。赵某的证言,证明被告人苏某某诈骗来的8万元钱购买一辆黑色本田CRV,车牌号新P18876。证人王某证言,证明被告人苏某某用诈骗来的6.5万元钱购买一辆黑色本田雅阁,车牌号新P41898。证人何某证言。证明被告人苏某某用诈骗来的4.8万元钱购买一辆灰色的高尔夫,车牌号新P32932。

证据六、被告人苏某某供述。证明被告人苏某某诈骗被害人的具体人数金额,诈骗来的钱为自己购买车辆及赌博消费的形式挥霍的事实。

证据七、调取苏某某活动轨迹证明。证明苏某某自2013年3月至2014年7月份活动轨迹,可以证明苏某某7次飞机来往乌市,在各地酒店消费的事实。

证据八、被告人的爱人证言。证明被告人经常不回家,在外

面消费。

证据九、扣押被告人的赃款。证明被告人的赃款被公安机关扣押。

以上证据,经当庭举证、质证,证据间均能相互印证,具有证明效力,本院经审查对上述证据证明的事实予以确认。

本院认为,被告人苏某某以非法占有为目的,用虚构事实、隐瞒真相的方法帮助别人办理解困房、廉租房及帮忙办理驾驶证为由,骗取被害人金额1437000元,并用诈骗来的钱全部用于赌博及消费的形式挥霍完,被告人诈骗金额特别巨大,诈骗人数众多,影响恶劣,公诉机关指控被告人犯罪事实清楚,证据充分,指控罪名成立。追缴的赃款51000元按被诈骗金额比例退赔给各被害人。基于被告人在庭审中自愿认罪,有悔罪表现,可以酌情从轻处罚,根据2014年12月17日审判委员会研究决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人苏某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年三个月,并处罚金100000元。

二、继续追缴被告人苏某某非法所得1386000元,追缴后发还各被害人。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即2014年7月2日至2027年10月1日止。罚金限自本判决生效之日起一个月内缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本三份,副本六份。

          

                     审 判 长 李 海 军

                     审 判 员 纪 苏 荣

                     审 判 员 田   燕

                     二〇一四年十二月十八日

                     书 记 员 李   琳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿图什市人民法院